注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

退货  

2015-01-01 21:08:51|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

退货

彭学武

一向以为父亲很温和,从来没有什么脾气,然而自从那件事情发生,让我转变了对父亲的看法。

那是父亲得病的第二年春天,桃花开得正盛,满山遍野都是一片红,像一片云霞浮动在故乡上的身旁。父亲的身体干瘦羸弱,但精神还很好。姐姐姐夫看到这种情形,提议买一架相机带着父亲到山上游玩并拍照留言。对于这个提议,平素节俭的母亲也没有表示不同的意见。

第二天,姐夫高高兴兴地拿回一架崭新的相机。父亲表现出极高的兴致,问:“相机买回来简单,但是你们会用吗?”姐夫笑着说:“这很简单的,屏幕能清楚地看到人像,按下快门就行。”父亲顺手拿起说明书看起来,但是满纸的洋文他一个字都看不懂。“这是哪国产的,怎么一个汉字都没有?”“这可是同等价格中清晰度最好的相机。”姐夫面带自豪,“这可是进口日本货。”

“日本货?”父亲的脸立即阴沉下来,“为什么要买日本货?!”

姐夫有些不解,说:“质量好呀!这是同等价格中质量最好的!”

“质量好,就一定要买日本货?”坐在椅子上的父亲激动起来,双手紧攥成拳,嘴唇略微颤抖。“我坚决不用日本相机拍照!”父亲的话斩钉截铁,没有一丝商量的余地。姐夫脸色发青,他不知道自己做错了什么。

一时间空气像凝固了,所有的人都站在那里不知道该做什么。过了一会儿,父亲紧锁的眉头略微舒展。他掀开衣服,一道十几厘米的疤痕露了出来。他说:“这不是去年做手术留下的那条,这是当年沂源战役的时候跟日本鬼子拼刺刀留下的。”他又缓慢地转过身,露出后背让我们看。这时又有几条清晰的疤痕展现在我们的眼前。

突然,我一下子明白了十几年来父亲从没有跟我一同去过澡堂的真正原因。

父亲看着姐夫,意味深长地说:“日本货好,我们都去买日本货,那挣钱的就是日本人,他们就能制造出更好的日本货。中国货现在不好,如果大家都不卖中国货,中国货怎么可能好起来?……这不是我们一个中国人的事。”

后来,姐夫把那架相机退了。

一直到现在,我们家里没有一件商品是日本货。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017