注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

写在2015年新年  

2015-01-01 21:50:38|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写在2015年新年

彭学武

2014过得真快,忙碌得几乎没有思考的时间,每一周感觉刚开始就结束了。这样过日子,让人心里发虚。

按照以往,每年的岁末都要做一个粗略的盘点,但是刚过了2014年,我没有盘点,其实不是没有事情可盘,而是对于这一年心中感觉有所亏欠。回想,陪着学生复习小中考科目,那天下着小雨陪学生们去考试,天天早早到校,天黑了还没有离校,心中想的只有学生们的学习,总担心有学生因为小中考的成绩影响了今年的中考。还好,还好,学生都为自己争取到了一个极好的起点。

在过去的一年里,有的学生走得略显艰难,有些家长为此焦虑不安。这种心情并不是所有的家长能够体会到的。个中滋味,也许只有亲历者才能知道。我多么希望在接下来的5个多月里,每一个学生都能够知道学,知道怎么学,学好并有一个极高的成绩。

算算日子,心里都感觉紧张,四年的时间怎么一晃就剩下了几个月的时间。总以为还有时间,其实,大多数时间已经溜走了。所以,面对接下来的日子,首先要珍惜。珍惜师生情谊,关心每一个学生的成长。处在这个阶段的中学生,他们的内心复杂而敏感,关注他们的心灵成长显得尤为重要。其次要有规划。现在各学科已经开始一轮复习,对于所有学生来说,这都是一个机会。以前漏下的知识点可以利用这个时间补过来。对于老师来说,要把自己构建起来的知识框架有步骤地稳妥实施。最后,要讲求效率。从数天过日子,到数秒过日子,质的区别就是效率,没有效率就没有最好的结果。这不是为了自己,而是为了一个个家庭的幸福。

其实,有些习惯,是需要坚持的。再忙再累都不能放弃。带学生进入初四后,时间的确很忙,但是这绝不是自己停笔的借口。对每天的梳理,对自己总结,对学生的反思,值得记录的东西太多。即使不能多写,少写一点也是可以的。实际上,这也是对自己的一个交代。

读、写,是不能停的。停了,便如同江河断流。断流了,还哪有生命力?

想来2015年必定是忙碌的一年,所有的忙碌要让它有价值,所以,扎实地走过每一天,让日子充实而丰盈。

在今年我有一个愿望,那就是班里的每一个学生都能凭借自己的成绩进入最理想的高中,让自己不存留遗憾和懊悔。

2015,我来了,为着梦想而努力!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017