注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

问题来自哪里  

2015-01-11 22:24:53|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

问题来自哪里

彭学武

这两天总在思考一个问题:学生的问题来自哪里?

问题来自于自己的发现。只有那些真正钻到学习之中的学生才会发现问题,并且想解决问题。

上周四晚自习结束时,小郭同学找到我说,老师,明天早上我想先不到校跑操了。

为什么?我疑惑地问他。

他说,昨天晚上我思考两个数学题,不知不觉就过去了一个半小时。我也不知道怎么回事时间过得这样快。结果睡晚了,感觉身体有些吃不消。

我说,那好,你好好休息。

小郭同学,多数家长应该了解,他真是一步一个脚印扎实地走上来的。上次的月考已经接近前30了。

那天我问他,月考后感觉怎么样?

他说,老师,我感觉自己非常努力了,但是仍旧没有进入前30。

我说,用不了多久了,再坚持一下,下次就能进去了。

因为他执著地想要,所以他不懈地努力。现在他自己制定的目标已经快实现了,他一定会坚持下去,不断地超越自己。

小郭同学是怎么发现自己问题的呢?一是来自于自己的作业。作业中的每个题目,不弄透彻,他是决不罢休的。其实,大家想,虽然多数同学都是完成作业,但是完成作业的质量却千差万别。有的人只是写完,对与错,他并不在意;有的人则是不弄明白绝不放弃。这就是学生之间的主要差距来源。二是来自于自主。作业的问题都解决了,并不代表自己没有学习上的问题。这问题就来自于自主。有学生总是要自主,手中的资料很多,他是不会等老师布置再去完成的。只要有时间他们就会自主做题。只要做题就会发现自己的问题。有了问题就有了解决的欲望,解决了问题自己就获得了进步。

现在有些学生没有问题。其实这是对自己的学习认识不到位。他们只是完成作业,作业中的问题也不是独立思考解决,而是等着老师讲解或者同学讲解解决。而这个解决也不一定是真正意义上的解决,可能只是记住了这个题的答案而已。除了这样被动学习之外,再也没有其他的学习行为。这样他怎么可能发现自己的问题呢。

所以,我们说问题来源于学生自主,只要学习上自主了,就会发现自己的很多问题。一个自主的学生其成功的机会就会更多。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017