注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

怎么读作用大  

2014-09-06 23:08:35|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎么读作用大

彭学武

学生学习语文最大的难度就是阅读,这个能力很难培养。有的学生的确读了很多书,但是阅读能力却很一般。这到底是为什么?怎么解决这个问题?

现在学生学习语文,手中一般离不开“教材全解”。预习课文,那就是比着全解上的内容抄。书上怎么写,自己就怎么抄。虽然书上记得满满的,课堂上面对老师的提问,也能对付一二,但自己心中清楚,这些“回答”不是自己思考的结果。等真正独立完成阅读题的时候,自己还是一头雾水,全凭感觉,而绝没有十足的把握。

这是多数学生学习语文的一个现状。当然,从侧面说,语文教师并没有完成自己的教学使命——没有教会学生真正的阅读文本。

的确,作为语文教师应该反思,学生上了那么多节语文课,你到底教给了他们什么?你的教和不教对孩子的影响到底有多大?

当这样问自己的时候,我感觉后背发凉。一个语文教师不能成为一个专业的教师,这是一种悲哀。话题不能扯远,我们还是说学生的阅读。学生的阅读能力差,主要问题就是只看到文字,严重缺乏文艺理论知识。这类知识老师教的很散,并没有成为一个体系。学生读书只是读到一些内容,了解了故事的梗概。他没有在读书的时候想,作者为什么要写这么一篇文章,他为了写好这篇文章采用了哪些表现手法,各种手法的作用是什么。缺乏了这种思考,学生的阅读能力就只能在原有水平上极为缓慢的进步或者原地踏步。

我们常说“边读边思”,读,学生能做到,出声、默读,学生一点儿问题也没有;但是思,却是学生的弱项,思什么,从哪个角度思。这些都需要学生结合问题独立思考。缺乏这个过程的语文学习,学生就距离优秀远了。读书的目的不仅是了解内容,更重要的还有情感和结构。作者借助什么内容表达什么情感,采用什么方式组织语言的,读懂了这些,学生的读书才有作用。

那种“以读代讲”,课堂上反反复复让学生读书,教学生读书,学生读得似乎很有感情,认为这样就是完成了语文教学。其实这种想法是不正确的。读书的真正目的不是在读书的技巧上,而是更多的关注理解。比如说,这篇文章到底美在哪里?你选择从哪个角度分析?

当学生能够从内容、情感、结构、写法等方面去思考的时候,他的阅读能力就真正起来了。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016