注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

致初中学生的第九十一封信  

2014-09-03 22:55:26|  分类: 致学生的一封信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致初中学生的第九十一封信

亲爱的同学们:

你们好!时间过得真快,不知不觉间,你们已经是初四毕业班的学生了。对于我们每个人来说,怎样度过初四,都是一个很有挑战的问题。

昨天晚上本想去班里看同学的习作。我曾经预想过见到大家时的情景,但是当我真正走近教室的时候把手机拿来出来。我想在第一时间留下教室内的情形。我多么希望每个同学都在认真地动脑完成作业,那样我会非常高兴地把这张照片发给我们的家长看看。我想让家长知道:你们看,我们的孩子们多么懂事!初四了,他们知道学习,懂得努力!你们放心,每个孩子在明年中考的时候都会升入一所理想的高中。然而,教室内真正的情形让我大吃一惊。没有值班老师在固然是个问题,但是你们初四了,难道还需要老师来监督你的学习?晚自习上不静心到底是谁的问题?不要把责任推到外因上,因为真正学习的学生,人家仍旧在全神贯注地学习。

看到那番场景,我深感痛心。现在大家大了,都懂事了,我真不想对着大家生气发火。因为我不希望拿着少数同学的错误来惩罚班级中的所有人。但是当我真正深思班级中发生的这一现象时,我发现所有的同学都存在问题。我不禁要问:晚自习这种状态,进入初四,难道这是第一次?如果不是,为什么没有一个班委把这种情况报告给我?如果不报告给我,为什么这些班委没有制止?难道说这些班委不是没有私心?我想他们是想只要管好自己,只要自己认真学习就可以了。至于其他同学在干什么,这跟他的关系不大。每个班委想一想:这是不是一个班委应该具备的思想意识?具备这样的思想意识,怎么可能担当一个合格的班委?班里同学出现了问题,有些班委不管,甚至有些班委就参与其中,这样的班委怎么可能带好一个班级?至于一般同学,他们更不会管了。他们会想,班委都不管,与我又何干?他们倒真的做到“事不关己,高高挂起”了。这样的班级宛如一盘散沙,根本没有任何合力可言!

初四了,哪有时间让我们折腾?等到最后痛哭后悔,还有什么意义?这是我初四写给大家的第一封信。你要知道这时候已经是夜晚11点了。你也知道明天早上我要几点起床去干什么?你也应该看见了我一天在校的忙碌情景,我还要告诉你,我还要备课。

亲爱的同学们,因为爱你们,我才如此。因为希望你们都能升入理想的高中,我才如此。因为怕辜负你们父母的期望,我才如此。

我期望,每个同学通过努力,实现自己的梦想!

                                                      彭学武

                                                 201493日夜

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017