注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

给学生一个选择的机会  

2014-08-31 22:01:52|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

给学生一个选择的机会

彭学武

导师之制,行来已久。然坚持见效者鲜矣。为何?生不需要乎?师不尽心乎?

为师之心,以己之力,教出骄人之子。故所用极矣。导师之制,可助师功成名就,焉能不用?

学生之意,尽心竭力求取功名。凡可提升学习能力之方法者,皆愿效仿。导师乃人生之师,此时此刻有如此师者为己所用,焉能不用?

然事实诚如是。每学期之初,主任要求,对应成系,名单上墙,煞有其事。望明朝,导师之制尽行,学生问题解决。不消半月,若人不提,休再想起此制。何也?

细思其事,便觉此制有强人之意。主任要求,师有此意否?名单上墙,生有此意否?一厢情愿,且不成事,况两厢不情愿耶?

强扭之瓜不甜,瓜熟蒂落,水到渠成,方为自然之道。上周一暮,约班级十人,询问目标,听其心事,查其颜色,心知其意。十人皆有导师,便如十人皆无导师,胸中无波澜,感情何丰富?于是告知仅五人有择导师权,内心真有需求者先择。静思十秒自问,生心中起波澜矣。十秒之后,果踊跃争导师权。有权之后,再择导师,再思再择,为内需矣。有权者幸焉,无权者悔焉。得之不易,自然珍惜。

师非他人指定,而己之所择,心无挂碍。犹记宋濂求学,于德隆望尊之达人面前,唯唯诺诺,色恭礼至犹不能使其稍降辞色。皆因其自择矣。己取所需,则可长久。师非指定,则需拜师。生之问题求师,师解生之问题,针对性强矣。不若平时转三四道弯,且不能直至问题,费时费事,伤心败情。

有师曰:“某生拜我为师也!”言辞之间,动情动意。

生亦感叹:“师非但责其专业,乃吾人生之师也。”话语之中,情深意切。

然师深知,头好开,尾难收。忙碌之中,仍需提耳。过程扎实,方能成功。好在师生情动,两厢情愿,事已成功一半矣。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017