注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

脚踏实地,切莫错过  

2014-08-03 22:24:09|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脚踏实地,切莫错过

彭学武

进入初四,学生的学习分化将越来越严重。对于这种分化,在我看来是一种正常现象。因为孩子在长大,而这种长大是家庭教育、学校教育、社会教育及孩子的自我教育的一种综合作用的结果。此时,孩子的思想越端正,上进心越强,目标越清晰,学习越努力,那么,学习成绩就越优秀。而且,也只有这部分学生会进入整个张店地区的前三百名。那些脑子虽然灵活,但是学习上偷懒、尽耍小聪明的学生,能勉强进入前一千名就不错了。更多的是看到自己的中考成绩以后,心中有些后悔。

可是,后悔有什么用呢?我们只有立足现实,明确自己现在最重要的任务,不被其它事情所影响,才能走出自己最宽广的人生之路。

初中这个学段的学习内容并不算难。再说,即使感觉有点难,只要肯学也一定能够学会。真正的问题是“遇难即退”“心有旁骛”。

有些学生遇到困难就退缩。试想,如果你所遇到的问题都是自己能够顺利解决的,那么,老师还有什么用?书本还有什么用?教材编排者考虑到了大家的接受能力,在编排时又注重了连续性、递进性,只有大家努力,这些知识就能够掌握。实际上,也只有大家动起脑子来,能力才会真的提高。遇难而退的人,其进步也会最小。

还有些学生心有旁骛。而所谓的旁骛都是些不切实际的过于偏激的极不成熟的想法。有想法是好事,但是总想找捷径的想法往往会走弯路。世上的路有千万条,当然也的确是“条条大路通罗马”,但是这些道路都需要踏踏实实的心用扎扎实实的脚去一步一个脚印地丈量。

真正有理想的学生,心里想着前方,眼睛盯着脚下。他们都是主动学习的学习,老师和家长的话对他们来说,那不是唠叨,而是关爱和提醒;那些刻苦努力的学伴,对他们来说,既是要好的朋友,又是给自己一定压力的对手。他们的学习绝不会满足于一知半解,只有把知识学得透亮,才是他们的目标。老师不布置那有何妨,有时间就读、就做、就思、就悟。他们从来不迷信老师,老师哪是什么都会的人?只要自己肯下功夫,超过老师那也是极有可能的事。跟老师相比,那不过是“闻道”先后而已。

纵览这几年淄博这几年的中考,最辉煌的莫过于张店,再看看张店的这前三百名,莫不是自主爱学的人。

不要想着时间还多,不要寄希望于最后的拼搏,只有脚踏实地,扎实努力,充分利用好每一天才可能在最后绽放出最美丽的花朵。

我期待的不是在初四这一年看到大家的学习出现显明地分化,而是期待每一个同学都奋力拼搏向前赶,成为你们这一年最耀眼的学习弄潮儿。

不要错过,因为时光不会重来!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017