注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

无尽的等待何时结束  

2014-07-21 23:15:27|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无尽的等待何时结束

彭学武

放假时为了让学生不浪费这个假期,专门召开了学生和家长在一起的家长会。家长上,老师提出的要求非常明确:为了学习确有效果,要做好计划,把学习任务放在过程中,切忌最后突击。为了督促孩子,孩子必须定期汇报自己的学习情况。

当时,问学生能否做到,所有的学生都说能。家长为证,且也是监督者。第一周过去,那时是假期刚开始;第二周过去,接着又是第三周、第四周。有些学生早已失去了音讯,任何消息都没有。还有一些学生上周刚联系过,但是这一周又故调重弹。

我们总是在反复,在重复过去的错误,有什么意义?有些家长朋友很有意思,说到自己孩子的时候,一点儿办法都没有。就是“都交给老师了,老师你多费心”。

老师费心应该。可是教育难道就都是老师的责任?你开家长会听的什么?你应该做些什么?难道非要等到学生成绩出来了,非常不理想,然后再后悔吗?

谁都知道,学习是一个过程。过程扎实了,成绩自然就会有。可是这个过程我们怎么帮助他们度过?孩子这个过程到底走得扎实不扎实?即使你上班,工作很忙,难道就没有一点时间过问一下?难道就没有一点时间横向对比一下?

孩子的初中生活已经过去了四分之三,只剩下不到四分之一的时间了。我们都抱有一个期望,让孩子得到最大发展,能够升入理想的高一级学校。可是面对整个教育形式,我们知道自己的孩子层次如何吗?哪个学科存在问题?问题具体是什么?我们可以怎样帮助他?

身为家长,你曾经跟孩子分析过吗?如果没有,你想过要跟孩子分析吗?也许有的家长说自己都不懂怎么跟他分析?的确,我相信,一定有这样的家长,然而,知识我们分析不了,习惯呢?态度呢?品质呢?我们也分析不了吗?

想要干成一件事,就必须钻进去。不能总把自己放到外面,站在远处指责,这可不是一种好的做事方法。

可能有人觉得我怨气太大,根本没有必要;也可能有人对我们班的家长素质产生质疑。其实,大多数家长素质很高,只是少部分家长做得不好。这点从孩子身上也能得到印证——问题反复出现,纠正起来特别困难。

实际上,优秀哪能那么轻松得来。多数人都是靠持之以恒的付出才取得了丰硕的成果。像班级中的靖斐同学,为什么她能够独树一帜,成为一名非常优秀的学生?尊重师长,态度端正,品质优秀,学习刻苦……

有的时候我想假如学生都像她这样认真努力,那整个班级会是一种什么状态?

说到这里,我们真的应该反思,寻找自身的成长点,以此来教育孩子,并让他走上一条更易成功的学习道路。否则,无尽的等待将会继续。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017