注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

怎样写一篇出色的考场作文  

2014-06-11 18:27:22|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样写一篇出色的考场作文

彭学武

我们必须明确,考场作文不同于一般的作文,这篇作文要紧扣考题,立意高远,素材新颖,书写美观,语言富于文采,表达自己的真情实感。

任何时代都弘扬正气,树立正气,赞扬美德,讲求诚信……一切积极健康向上的、阳光自信的、温暖温情的才是我们所提倡的。作文更应如此,这表现的是一个人健康的人生态度。我们这样写文章,并不是说社会上没有阴暗面,而是希望每个人都往阳光的一面去看,都发现人性之美,给别人传递正面积极的能量。生活在一个充满希望的社会,人生才更有意义。

“心中有什么,往往就能看到什么。”

苏轼和佛印之间曾有这样一个故事:

有一天,佛印禅师和苏东坡一起坐禅。苏东坡问佛印:你看我像什么?佛印毫不犹豫地回答说:学士像一尊佛。接着又反问他:你看老僧像什么?苏东坡见佛印穿了一件黑色僧袍,人长得又胖,盘腿坐在那里,黑乎乎的一大堆。于是便戏谑说:禅师像狗屎。佛印禅师听了,不怒反笑,默然不语,然后怡然自得地闭目养神。 

苏东坡以为自己赚了个大便宜,高兴地跑回家向他妹妹苏小妹炫耀。苏小妹看到哥哥那得意的样子,不屑一笑地说:哥哥今天可是输光啦!禅师心中有佛,故所见皆佛;大哥心中有狗屎,故所见皆狗屎也。禅师心净,大哥心秽也!

你心中有什么,从你的作文中也能看得出来。

除此,我们还要想一想阅卷人的感受。你想,经过9年的学习,国家对你的期望是什么?父母和老师对你的期望又是什么?我们都希望你是一个积极向上、刻苦努力、待人真诚、团结友善的人。陶行知曾说:千教万教教人求真,千学万学学做真人。求什么真?做什么样的真人?那是要“真诚、真善、真美、真情”的。

一个心怀真情的人自然能够发现身边的“动人”的事。你可能会说,我们作为芸芸众生,过着平凡普通的生活,每天所经历的不过是些“鸡毛蒜皮”的小事,这些事情何谈“动人”。其实,就是这些小事蕴含着他人对你和你对他人的真情。还有关键的一点,这些发生在你身上的事情,才属于你,你心有所感,发而为文,才有可能打动他人。这样的作文才不易雷同。

记得朱自清的背影吗?多么普通的小事,但经过作者的描绘,那一幕定格为永恒的“父爱”被镶嵌在历史的河流之中。

实际上,事虽小,情可深,义可重。我们常说“以小见大”“平中见奇”就是这个意思。去年有同学写有关“师爱”的文章,她就抓取了一个特定的镜头:每天中午饭后,老师坐在教室批作业,累了,就趴在桌子上休息。一年三百六十五天,只要在学校,老师就天天如此。是什么让老师如此?老师的行为中又饱含着怎样的深情?

不知道你此时此刻是否心有所感——原来,你生活在爱的海洋中:一杯温水,一个眼神,一句话语,无不透露着真情真爱。

“横看成岭侧成峰”,关键是你怎么看,怎么写。考场作文拼的单位时间内的语言运用能力,只有平时多积累素材,多锤炼语言,多在立意上研磨,才可能轻松地写出一篇令自己满意,能打动阅卷者的作文。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017