注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

用品质铸造辉煌  

2014-05-07 22:35:29|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用品质铸造辉煌

彭学武

在初一刚带这些孩子之时,有老师对我说,我看某同学的学习潜力不大。我当时与他的观点不同。我说,智商固然重要,但是真正决定一个人成功与否的关键是品质。某同学品质很好,学习潜力也应该很大。

现在这些孩子已经初三近结业,而我们所谈论的某同学,在初三增加诸多课程的情况下,学习成绩依然灼人眼目。在我的记忆力,屡次大型测试中,她只有一两次在级部十名外,其余都在十名内。而在刚刚结束的初三下期中测试中,她再次取得级部第一的优异成绩。这些事实无疑证明品质才是决定一个人成功的关键。

我多次站在教室中,看着眼前的这些学生,心中总有很多感慨:有那么多聪明的孩子,可是却不能取得理想的成绩。这让老师心中情何以堪?

其实这部分学生所欠缺的就是一种品质。前面所说的某同学有一次测试,数学成绩不算理想,但即使如此,比起班级中的大部分学生还是要好很多。可是,面对如此的成绩,她独自一人躲在僻静处泪如雨下。想到这个成绩,她心中难过,她不原谅自己,即使是一次失误。她不像某些同学一样,看到自己的成绩后,去看看是否还有比自己差的学生,若有,便自我感觉良好,心亦安然。若家长问起他的成绩,稍有不满之色责怪之词,他则会理直气壮地说:某某还不如我,才得了多少分!这类学生从来不会对自己的成绩感到羞愧。孟子相信“性善论”,认为“人人都有羞恶之心”。在我看来,人人的确都有“羞恶之心”,但这“羞恶之心”似也有不同。

前面所说的某同学面对自己的成绩,“羞恶之心”明显,她眼睛看到的是自己的不足,与他人的差距。同为学生,相比的就是学习,成绩不好,自然就有“羞恶之心”。“知耻而后勇”,这也就是“羞恶之心”对于人的巨大力量。某同学是从失误或者说失败之中汲取到了这种力量。她没有被打败,其实,这样的学生不可能被打败!

后来,我看到她学习上更用心。课堂自不必说,眼神从来就没有游离过;作业也不必说,书写直接可以作为大部分学生的字帖;自主也不必说,她达到了把“别人喝咖啡的时间用在工作上”的标准。说到这里,看官们自然知道了,成绩也不必说,一定是骄人的,让人钦羡的。

如果,我喜欢说如果,如果大部分人具有这样的品质,他的学习情形会有多大的变化?他给身边的人所带来的幸福指数又会多高?现在我们到了一个非常关键的时刻——小科毕业测试,这是非常关键的一步,如同习近平总书记所说的“扣扣子”,这个扣子扣好了,你后面走得会更轻松更自信。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017