注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

云剑带你学文言13  

2014-05-24 17:36:26|  分类: 带你学《世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云剑带你学文言13

 

一原文

王祥事后母朱夫人甚谨。家有一李树,结子殊好,母恒使守之。时风雨忽至,祥抱树而泣。祥尝在别床眠,母自往暗斫之;值祥私起,空所得被。既还,知母憾之不已,因跪前请死。母于是感悟,爱之如己子。

【注释】

1、王祥:字休征,魏晋时人,是个孝子。因为侍奉后母,年纪很大才进入仕途,官至太常、太保。

2、守:守护。指防止风雨鸟雀糟蹋。

3、私:小便。

【须透彻的字词】

1、“事”为何意?“甚谨”是什么意思?

2、“殊”字何意?

3、“恒”字何意?是否想起“多年恒不一见”?两个“恒”字意思是否完全相同?

4、“时”为何意?

5、“尝”的意思是什么?“暗”又是什么意思?

6、“值”字何意?

7、“既”字何意?“已”字何意?“因”字何意?

8、“于是”是什么意思?

【译文】

王祥侍奉后母朱夫人非常谨慎。他家中有一棵李树,结的李子特别好,后母一直派他守护李树。有时风雨忽然来临,王祥抱着树哭泣。王祥曾经在另一张床上睡觉,后母亲自前去暗杀他;正遇上王祥起来小便,后母只砍到空被子。王祥回来之后,知道后母遗憾不止,就跪在后母面前请求处死自己。后母在这样的情况下感动醒悟,疼爱他如同自己的亲生儿子。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017