注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

云剑带你学文言12  

2014-05-23 08:24:46|  分类: 带你学《世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云剑带你学文言12

 

一原文

华歆、王朗俱乘船避难,有一人欲依附,歆辄难之。朗曰:“幸尚宽,何为不可?”后贼追至,王欲舍所携人。歆曰:“本所以疑,正为此耳。既已纳其自托,宁可以急相弃邪!”遂携拯如初。世以此定华、王之优劣。

【注释】

1、避难:这里指躲避汉魏之交的动乱。

2、纳其自托:接受了他托身的请求,指同意他搭船。

【须透彻的字词】

1、“欲”为何意?“依附”是什么意思?

2、“辄”字何意?“之”字何意?

3、“幸”字何意?“尚”字何意?

4、“舍”为何意?

5、“既已”的意思是什么?

6、“宁可以急相弃邪”“世以此定华、王之优劣”的“以”字分别是什么意思?

【译文】

    华歆、王朗一起乘船躲避灾难,有一个人想搭他们的船,华歆马上对这一要求表示为难。王朗说:“船幸好尚且宽敞,为什么不行呢?”后来强盗追来了,王朗想丢下所携带的那个人。华歆说:“我当初所以犹豫,正是因为这一点呀。我们已经接受了他托身的请求,怎么能够因为情况紧急就抛弃他呢!”于是像当初那样携带并帮助他。世人凭这件事判定华歆、王朗的优劣。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017