注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

云剑带你学文言11  

2014-05-22 08:29:04|  分类: 带你学《世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云剑带你学文言11

 

一原文

王朗每以识度推华歆。歆蜡日尝集子侄燕饮,王亦学之。有人向张华说此事,张曰:“王之学华,皆是形骸之外,去之所以更远。”

【注释】

1、识度:见识、气度。

2、蜡(zha四声):祭祀名,古代一种年终祭祀,在十二月合祭万物之神。

3、形骸:指人的身体。

4、燕饮:通宴饮。

【须透彻的字词】

1、“每”为何意?

2、“尝”字何意?

3、“说”字何意?

4、“王之学华”的“之”为何意?

5、“去”字何意?

【译文】

    王朗常常在见识、气度方面推崇华歆。华歆曾经在蜡祭那天召集子侄在一起宴饮,王朗也学习他这样做。有人向张华说起这件事,张华说:“王朗学习张华,都是学习表面的东西,距离张华所以更远。”

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017