注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

调整心态朝最有利于自己的方向努力  

2014-05-15 22:42:57|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调整心态朝最有利于自己的方向努力

彭学武

在小中考冲刺最紧张的时刻,淄博市教育局下文,中考政策调整:历史、地理、生物、微机将按照等级评价学生;考试科目:语文120(包含5分卷面书写),数学120分,英语120分(包含30分的口语测试,考试方式为人机对话),物理90分(包含10分实验操作),化学60分(包含5分实验操作),体育50分,总计560分;思想品德不再进行纸面测试,而是采用日常评价等多元方式评价。

其实,小科将按等级评价的消息前几年就有,但是因为种种原因没有实现,不知道为何今年仓促调整。任何调整都存有利弊,改革者只能依据利的大小来调整。从全局来看,这的确为学生减了负。学生们没有必要在这些学科上一分一分地争了。只要达到2B2C,学生就有资格报考重点高中。这样初四毕业时的560分对学生升入一所什么样的高中就起到了决定性的作用。

这样看来,学习品质优秀的学生,偏文科的学生,在这次调整中就有较大损失,而对于中间大部分学生,尤其这部分学生中偏理科的学生,在这次调整中就占有较大优势。政策如此,我们难以改变,只能通过调整孩子的学习侧重点来快速顺应。

学生即将毕业的小科仍须重视,因为当考试成绩(初四时的560分)相同时(这种情况相当普遍,尤其在总分减少的情况下,这种情况会更加普遍,密集分数段1分也许会由以前的50100名变为100200名),录取者还会看小科成绩,得分高者优先录取。所以,我们绝不能看到这样一个调整政策就放松学生对小科的学习,要让我们的孩子明白,成绩高在任何时候都不会吃亏。

在这种情况下,那些学习优秀能够达到A等级的学生,就应该调整自己的学习方向,应该在不放松小科的基础上,往数学、物理、化学、英语、语文上倾斜。不要以为没有老师教就不能学习,应该树立自己读书、自己做练习,独立矫正反馈感悟知识。任何时候独立自主的学习都是优秀者必备的条件。

既然有了这个政策,中游生就要再努力一点,争取这四门小科都能考到B以上,这样也会让自己处在一个相对的优势。课堂上学习其它课程再多用点心,有可能在初四的时候翻盘成为优秀生,占据极为有利的位置。

而后进生,这时候就要努力了,因为你不努力可能因为小科成绩就把你上理想高中的大门关上了。既然现在条件相对降低了,自己为什么不拼一把?如果此时博一下,等到初四的时候自己就可能成为一匹黑马,让所有的同学对自己刮目相待。

面对这个调整政策,我们每个人还应该放平心态,因为孩子学习的目的就是提升自身的素质。只要孩子具备优秀的品质,就一定能够实现自己上理想高中的梦想。所以,我们还是要从培养孩子的品质习惯入手,坚定不移地提升他们的素质,而现在,我们只是需要更策略一点,朝最有利自己的方向努力。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017