注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

云剑带你学文言6  

2014-05-12 21:52:02|  分类: 带你学《世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云剑带你学文言6

 

一原文

客有问陈季方:“足下家君太丘有何功德而荷天下重名?”季方曰:“吾家君譬如桂树生泰山之阿,上有万仞之高,下有不测之深;上为甘露所沾,下为渊泉所润。当斯之时,桂树焉知泰山之高,渊泉之深!不知有功德与无也!”

【注释】

1、仞:长度单位,一仞约七八尺。

【须透彻的字词】

1、“荷”字在这里读何音?你想起了过去学过的哪句诗?你知道它在句子的意思吗?

2、联系上下文思考“阿”是何意。

3、“上为甘露所沾,下为渊泉所润”,这两个“为”字怎么解释?

4、“斯”字何意?你又想起了哪几句已学过的文言?

5、“焉知”何意?

【译文】

    有客人问陈季方:“令尊太丘有什么功勋和品德,因而在天下享有崇高的声望?”季方说:“我父亲好比生长在泰山一角的桂树,上有高达万仞的山峰,下有深不可测的深渊;上被甘露所浇灌,下被渊泉所滋润。在这种情况下,桂树怎么知道泰山有多高,渊泉有多深呢!不知道有没有功德啊!”

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017