注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

八下文常(一、二、四)  

2014-04-09 22:40:34|  分类: 语文练习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八下文常(一、二、四)

1、《藤野先生》选自《朝花夕拾》,作者鲁迅,原名周树人,笔名鲁迅,字豫才。浙江绍兴人,与二弟周作人,三弟周建人,合称为周氏三兄弟。文学家、思想家、革命家,作品有杂文《坟》《热风》《二心集》《而已集》《华盖集》、第一篇白话小说《狂人日记》、中篇小说《阿Q正传》、小说集《呐喊》《彷徨》、散文集《朝花夕拾》、散文诗集《野草》。

2、《我的母亲》选自《胡适自传》。作者胡适,字适之,安徽绩溪人,学者。著有《中国古代哲学史》《白话文学史》《胡适文存》《尝试集》《中国哲学史大纲》等书。

3、《列夫·托尔斯泰》选自《三作家》,作者茨威格,奥地利作家,著有《一个女人一生中的二十四个小时》《一个陌生女人的来信》,传记《狼子野心》《罗曼·罗兰》。初二学过他的《伟大的悲剧》。

4、列夫·托尔斯泰,19世纪中期俄国批判现实主义作家、文学家思想家哲学家。主要作品有长篇小说《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》《复活》,也创作了大量的童话。其作品深刻地展现了俄国剧烈的社会变动。

5、《再塑生命》选自《假如给我三天光明》,作者海伦·凯勒,美国著名盲聋哑女作家、教育家。1964年被授予美国公民最高荣誉——总统自由勋章,次年又被推选为世界十大杰出妇女之一。马克·吐温称:“19世纪最使人感兴趣的人物就是拿破仑与海伦·凯勒。”主要著作有《我生活的故事》《走出黑暗》《乐观》《假如给我三天光明》。

6、《敬业与乐业》选自《饮冰室合集》。作者梁启超,字卓如,号任公,又号饮冰室主人。广东新会人。中国近代维新派代表人物,学者。与康有为一起领导了著名的“戊戌变法”。其著作编为《饮冰室合集》。

7、《最后一次演讲》选自《闻一多全集》。闻一多,湖北浠水人,诗人,学者,民主战士。有诗集《红烛》和《死水》,作品都收在《闻一多全集》里。

8、《悼念玛丽·居里》选自《爱因斯坦文集》。阿尔伯特·爱因斯坦,德国人,物理学家,获1921年诺贝尔物理学奖,因提出相对论而享誉世界。

9、玛丽·居里,即居里夫人,法国物理学家、化学家。原籍波兰。因对放射性现象的研究工作,和皮埃尔·居里、亨利·贝克勒尔共获1903年诺贝尔物理学奖,后又获1911年诺贝尔化学奖。

10、《傅雷家书两则》选自《傅雷家书》。傅雷,翻译家、文艺评论家。一生译著宏富,翻译作品达34部。著名的译作有巴尔扎克的《高老头》《欧也妮·葛朗台》《幻灭》,罗曼·罗兰的《约翰·克里斯朵夫》《名人传》等。

11、《致女儿的信》选自《关于爱的思考》。苏霍姆林斯基,苏联教育实践家和教育理论家。代表作有《给教师的一百条建议》《把整个心灵献给孩子》等,收在《苏霍姆林斯基选集》里。

12、司马迁,字子长,西汉夏阳人,史学家、文学家、思想家。他用毕生精力著成了我国第一部纪传体通史,全书一百三十篇。后人把这部书称为《史记》。

13、《唐雎不辱使命》选自《战国策·魏策四》。《战国策》是西汉末年刘向根据战国史书整理编辑的,同三十三篇,分东周、西周、秦、齐、楚、赵、魏、韩、燕、宋、卫、中山十二策。

14、《隆中对》选自《三国志·蜀志·诸葛亮传》。作者陈寿,字承柞,晋朝安汉人,史学家。

15、诸葛亮,字孔明,号卧龙,琅琊阳都人。蜀汉丞相,三国时期著名的政治家、军事家。在世时被封为武乡侯,谥忠武侯,后世称诸葛武侯。著有《诸葛亮集》。

16、温庭筠,原名岐,字飞卿。晚唐太原祁人。诗词兼工,是花间词派的重要作家之一。

17、范仲淹,字希文,北宋著名的政治家、思想家、军事家、文学家、教育家,世称范文正

18、苏轼,字子瞻,号东坡居士,宋代重要的文学家,宋代文学最高成就的代表。汉族,北宋眉州眉山(今属四川省眉山市)人。其诗题材广阔,清新豪健,善用夸张比喻,独具风格,与黄庭坚并称苏黄。词开豪放一派,与辛弃疾同是豪放派代表,并称苏辛

19、李清照,号易安居士,汉族,山东省济南章丘人。宋代(南北宋之交)女词人,婉约词派代表,有千古第一才女之称。有《漱玉词》。今有《李清照集校注》。

20、辛弃疾,字幼安,号稼轩,历城(今中国山东济南历城区)人,南宋南宋豪放派词人,与苏轼合称苏辛

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017