注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

说点马后炮  

2014-04-04 22:16:16|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说点马后炮

彭学武

进入初三下学期,小中考来袭,生活真是昏天黑地。时间不再宽裕,每天都感觉有做不完的事。记得在20121120日的时候,有老师告诉我,学生们的书写需要指导。因为学生的书写不会自然而然提升的。

那时候,总感觉有很多时间,心想,初二指导好一批,初三再指导一批,这样下来,学生的书写一定都会有很大的变化。心中这样想,也对初三充满期待。然而,学生真正进入初三,功课有7门猛增至10门的时候,我才发现情况并不像自己想象的那样简单。知识量增加了,学生的日常书写量明显增加了,对大多数学生来说,能保证写完就算不错了,怎么还有精力来保证书写质量?

于是,我看到了学生心浮气躁的书写。初三上学期还好,小中考并不是迫在眉睫。那时,时间相对多一点,每节课的指导还能够保证。即使如此,对于绝大多数学生来说,书写水平能保证不降低就已经很好。所以上学期末,我们在查学生试卷的时候,深深地感觉到学生的书写与初二时相比,进步小了。没有态度,书写想提高,那是不可能的事。

这学期已过去七周,虽然我不断地强调书写的重要性,并也加强了指导,可内心的真正感受是:多数学生仍是在原有的水平上踏步。为此,我专门跟一部分书写不理想的学生交流:能不能端正态度,在有限的时间里提升自己的书写水平。因为小中考将近,书写质量对这些学生来说也许会有一定的影响。毕竟潦草的试卷任何阅卷者都是不喜欢的。

可是,“习惯”的力量是很强大的,并不会因为学生内心的一点波动就会改变。所以,我常看到的情况是:做了学生的思想工作,他的书写可能就会认真一点,等到两三次作业以后,他们的书写就会恢复原状。如此循环往复,就在来来往往中,时间一点点没有了。其实,我们知道,只要是能力,就不可能一天形成。这需要坚持,需要一点一点地提升。因此,我希望看到学生每天在以前的基础上进步一点点,哪怕就是那么一丁点儿也好。但是日积月累下来,最终学生就会把字写得无比漂亮。

假如这种情形在学生的身上实现,我们是多么得高兴!只可惜,现在这种知识量,这种学习压力对学生形成这一能力,有了一定的阻碍。除非学生有极为优秀的品质,有不把字写好不罢休的精神。由此得知,在初三现阶段学生形成这一能力之难。

因此,我就往前推,从而我想告诫所有的教初一初二的语文老师及自己的孩子正在上初一初二的学生家长,你们一定要想办法让孩子在初二时把字练好。这是一个很重要的节点,不要错过它,否则,初三时我们只能有无奈的淡淡悔意。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017