注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

有标准才有可能卓越  

2014-04-03 22:33:22|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有标准才有可能卓越

彭学武

学生之间的学习差异从严格意义上来讲,不是差在智力上(虽然智力对一个人的学习起着至关重要的作用),而是差在习惯和标准上。

今天上课,我告诉学生,学习文言文要做到弄透每一个字词的意思。之所以这样要求学生,是因为模棱两可糊里糊涂地学习文言文,只会导致学生糊里糊涂。在将来学生遇到课外文言文的时候,根本就读不明白,只能糊里糊涂做题。基于这种阅读想取得理想的成绩,那是天方夜谭。既然如此,那我们就必须从课堂上让学生树立这样的学习意识。

为了达到这一要求,在学习《<孟子>两章》的时候,我首先让学生自己结合注释疏通文意,把自己不理解的字句找出来。我知道仅凭借课下注释,依据学生现在的水平,有些学生一定会存在弄不透彻的知识。

在学生疏通结束后,我问他们谁有不理解的字词。我心中所预想的结果——大部分同学举起手来的情形没有出现。您应该说,这是好事呀!可是,我却不这么看。我希望学生们能够坦诚地参与课堂。在课堂上,作为学生重视的不应是自己的“面子”而应是自己的“里子”。于是,我换了一种问法:谁能把短文翻译出来?有趣的现象发生了,仍旧是只有零星的同学举手。看到这种情况,我再次跟学生交流,课堂不是掩盖你学习问题的场所,它应该是帮助你解决问题的地方。学生在学习过程中遇到问题是再正常不过的事情。现在你掩盖了自己的错误,将来在考场上,你就可能非常地后悔。生活在一种本不应该“后悔”的状态里,这是不是一种“悲剧”?

由这件事情想开去,之所以有些学生不能取得优异的成绩,在学习上总感觉有些问题,跟他的这种学习态度有着密切的关系。面对知识,不是坦诚地表达,缺乏坚决学透的精神,对自我的标准和要求太低,这是主要的原因。

一个学生不要太在意别人对自己的看法,而是把精力放在是否理解透知识上,始终怀有一颗赤子之心,朝着自己心中定下的目标努力,你就会在课堂上掌握绝大部分知识。课堂的效率提高了,难道学习成绩还会差吗?

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017