注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

辨析错别字(一)  

2014-04-22 22:54:50|  分类: 辨析易错字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      辨析错别字(一)

彭学武

有些学生常把字写错,我发现学生写错字的原因,有的是观察问题,有的是理解问题。观察存在问题的学生,只要改变自己的观察习惯就能解决问题。而理解上存在问题的学生,则需要从思维动脑方面调整。从今天开始,我将关注学生出错的字,并注重引导学生改错、牢记正确的字。

1、牵

“牵”字下面为“牛”,有学生总把其写为“车”。学生这样写错此字,似有道理:要说“牵引力”,自然是“车”大。然而,为什么古人造字的时候不把“牛”字写作“车”字呢?

想来你一定明白了,古时候连“车”都是靠“牛”力牵引,“车”本身哪有“牵”的作用呢?

2、“赢”与“羸”混淆

这两个字看上去很像,可是略细心点就能够分辨清楚。我觉得我们有必要思考一下:为什么“赢”字下面有个“贝”字,而“羸”字下面却是一个“羊”字呢?古人造字时,是否有特殊的含义呢?

这样想就对了,汉字是音、形、义的结合题。古人在造字的时候,本着一个“简单、易学”的原则。他们希望你看到这个字就能读出音来,知道它的意思。所以许多汉字都有表音和表意的功能。

像这两字,表意功能就非常明显。“赢”字下面是个“贝”,而“贝”在古人看来是一种贵重物品的象征。如“宝”的繁体字“寶”、“贵”等下面都有个“贝”字。所以,要“赢”自然就“赢”宝贝了。而“羸”字的意思是“瘦弱”,各种动物比较起来,“羊”是不是很瘦弱呢?

这样理解,是不是会牢固地分辨这两个字了呢?


  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017