注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

教师统讲与个体质疑  

2014-04-21 22:24:24|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师统讲与个体质疑

彭学武

今天跟了一节微机课,老师把前段时间学生在练习中出现的错误进行了集中讲解。老师的讲解不谓不透、不谓不准,假如认真把这些知识掌握透彻,得一个极为理想的分数应如探囊取物。

可是,我看到个别学生在听讲的时候眼睛睁不开了。这样的听讲状态怎么能够保证学习质量?微机教师在进行授课的时候,是面对电脑,假如离开了电脑也就无法演示给学生看了。这样就限定了老师的活动范围。对于学习意志品质稍差点的学生怎不会偷点小懒?

在多数学生得分在45分以上,这样的统一讲授还有多大的意义?一个学生只有一两个知识点不会,而老师所讲的知识点对于某些学生来说也许没有实际意义,而他们真正存在疑问的问题,可能一节课下来还没有解决。这样的情况的确存在。老师讲完课后,正好下课,老师就下课了,也没有让学生质疑。学生的问题到底解决了没有?老师只知道自己把该讲的知识讲完了。

学生即将离开教室的时候,我问学生:完全听明白老师所讲内容的举手。“唰”,全班同学都举起手来。我又问:还有没有存在问题的?这时,只有一名学生把手举起来,然后提出了一个自己的疑问。我说,如果大家真的把老说所讲的知识学会了,那么,你的微机测试成绩应该就是4850。你有信心在接下来的测试中得50分吗?这倒好,只有一两名学生举起手来。这说明什么?那些认为自己听懂老师所讲问题的学生,他举手是为了“安慰”老师,其实自己只是听了,至于听懂与否,自己也不清楚。老师既然问是否听明白了。这么多同学都举手,我哪能不举手?再说,如果我不举手,老师问我有什么问题,我怎么回答?我刚才在听讲的时候又没有好好地理解。在一个班级中,也许就存在这样的学生。

既然学生已经掌握了绝大部分知识,只有少部分知识不会,教师就应该慎重采取这种统一讲授的方式。应该让学生多实践,在实践中发现自己的问题,然后独立思考,尝试解决。自己实在解决不了,然后再请教老师。这时,老师的讲解对他才是有利的。他在课堂上才真的有收获。

我听了这一节课,很为那些优秀的学生惋惜。已经能够拿到满分了,老师所讲的这些知识都已会了,为什么不多实践呢?这样陪着听讲有何意义?我们总是喜欢统一的班级授课制,往往忽略了学生之间的差异。作为为学生着想的老师是否应该思考这个问题,乃至想办法解决这个问题呢?

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017