注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐
GACHA精选

做好孩子成长的助推器  

2014-04-15 22:25:09|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做好孩子成长的助推器

彭学武

这一周,比上一周还要忙碌,生物实验课也要跟班,再加上开会、听评课,虽然一天上不上几节课,但却没有一点休息时间。

老师如此,学生更是如此。就在今天,我看到不少同学在课间趴在课桌上休息。其中有很多是学习极为积极的学生。往常他们精力充沛、劲头十足,我从来没有看到他们精神萎靡过。可是现在,情况却在发生改变。

身为教师,我非常理解他们;作为父母,每天看到孩子早起晚睡,更应该深有感触。有很多家长感觉这个阶段的孩子特别容易烦躁。其实,这是正常的,处在如此大的压力之下,若精神始终紧张,没有松弛的一刻,人都会变得烦躁不堪。所以,我觉得在这个阶段,我们要注重引导孩子释放压力,清晰自己的问题,有计划有节奏地突破自己的问题。

要知道,此时的孩子特别需要老师、父母的理解,尤其是父母的理解。因为有些心里话,他们面对同学和老师真的难以说出,只有面对自己的至亲他们才能找到一种真正慰藉。如果此时,孩子们倾吐了心中的困惑或压抑,他们在感到自己获得了理解之后,也许会轻装上阵。

我们应该认识到:这是孩子人生中遇到的第一个门坎。以前的小升初,虽然也有压力,但那时候,竞争对手少。与现在相比,那真是小巫见大巫了。而每个孩子此时都希望通过努力获取一个理想的成绩,为自己,也是为父母。其实,我们明白,孩子对我们的爱,一直单纯而深沉。他们担心,如果自己此刻不努力,将来没有理想的成绩,那该怎么面对自己的至亲?他们担心,即使现在努力了,假如那时也没有取得理想的成绩,那又该如何面对自己的至亲?我们知道,14岁的孩子已经比较成熟,他们想的事情已经比较复杂。所以,聪明的家长这时候既会引导孩子释放压力,同时又巧妙地让孩子时刻有一定的压力。这种适度的紧张把学生调整到了最佳的学习状态。

在这段时间里,我发现学生的成绩波动比较大。这说明任何学生只要努力就一定能够取得成绩。学习的关键就在于知识理解的透彻程度。以前有些学生没有努力,此时开始发力,反正知识量就是这些了,用心学自然能够学会,所以成绩提升得很快。我记得以前曾经说过,越是在最后阶段,学生的学习变化越大,就是基于学生的这种变化。

我觉得学生此刻特别需要我们,他需要来自我们的理解和支持。我们此时要做学生的益友,在尊重他们的基础上,给予他们适当的引导,保证他们能够以积极健康的心态,毫无后顾之忧,全身心地投入到学习之中去。这样,孩子的学习效率才会最高。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017