注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

拥有真正的自信  

2014-04-12 22:49:52|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拥有真正的自信

彭学武

优秀者时刻拥有自信。这种自信不是盲目的,更不是虚假的伪装。

《史记·廉颇蔺相如列传》记载,赵奢的儿子赵括自由熟读兵书,与其父谈兵事,其父也不能难倒他。由此看,赵括在带兵打仗方面相当自信。但是当真正让他将兵抵御秦军的时候,却大败。成语“纸上谈兵”就是从这里来的。这说明赵括的自信不是真正的自信,有些盲目自大。

在我们身边不但有盲目自大的人,还有另外一种人。这种人比较善于隐藏自己的弱点。我经常遇到这样的情况,在学习知识时,明明没有吃透这个知识,但是却羞于启齿问老师,只好不懂装懂。当老师了解学生学习情况时,他又表现出极为自信的样子来证明自己是真的学会了。这样迷惑了老师,使老师做出错误的判断。

这种情况的发生,往往不是一天形成的,而这类学生也不仅仅是学习较差的学生。严格说来,这就是虚荣热得祸。任何人在学习时,都经历了由会到不会或者说由易到难的过程。在所学内容较为简单的时候,多数人都是自信的。但在拥有这种自信的同时,有一种重要的能力——实事求是,敢于质疑,不以有问题而羞愧的品质——却没有培养起来。于是,当他们开始遇到不理解的知识时,易产生这样的心理:略有惊慌,呀,自己怎么会学不懂呢?这要是让别人知道了,他们是不是会嘲笑我?老师们又会怎么看我?……时间虽然很短,但是在这段时间中,学生所想的问题却并不少。最终因缺少一种重要的品质而使他开始“假装”。也许当时他并没有预想到问题会越来越严重。他也许会这样想:自己在课后一定会抽时间弄明白这个问题。然而,因为习惯和品质等问题,最终他可能会忘记,也可能虽然的确去想过,可是却没有想出来,而选择了放弃。

这样的情况一多,时间一长,学习上的退步就在所难免。我想,这也许是一部分学生学习上出现问题的原因。

这种虚假的伪装起来的自信比那种盲目自大的自信害处更大。

我所说的时刻拥有自信,并不是时刻让你都成为光圈的中心,成为一个焦点人物,学什么都会,自己表现得像天下最聪明的人。而是真正的内心强大,实事求是地面对自己遇到的一切问题,无论何时何地都能够大声坦诚地表达自己的观点。只要自己心存疑问就能够自信地与老师交流,绝不会因为自己有问题,就觉得好像比他人矮了一截。正确地看待自己,采用正确的方法解决自己的问题,坦诚地与老师交流自己的问题,以真正地解决问题为最终的目的。

这样的人才是拥有真正的自信。这样的人才会成为真正的永久的优秀者。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017