注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐
GACHA精选

致初中学生的第八十八封信  

2014-04-01 22:37:34|  分类: 致学生的一封信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致初中学生的第八十八封信

亲爱的同学们:

你们好!“一模”结束,成绩尘埃落定。面对这个成绩,你内心想的是什么?我想,请你不要做简单的肯定和否定,一定要找准自己的问题。学习过程中,存在问题是正常的,但总是出现问题却不见得真“正常”。

这是什么意思呢?

在未预料到或从未见过的内容上出问题,这是正常的。因为在学习过程中,老师很难带领你把所有的问题解决掉。原双语学生高铭泽(现在市实验读高一)为什么说“要抛开老师,不做作业的努力”呢?他告诉你,想要成为一名真正的优秀生就要独立学习、扩大自己的知识面,不要让自己总在老师庇荫下学习,而应该靠自己的力量超越老师。

就像现在大家遇到的问题:很多学生感觉知识背诵得比较熟练了,可就是考试中不能获得理想的成绩。这是为什么?关键是灵活运用知识的能力不够。灵活运用知识的能力怎么形成?这就涉及到大家的思维问题。其实,真是涉及到思维的问题,就要看你的“思考”“感悟”“联想”的能力。这种能力没有你的积极参与,仅靠老师教,是不可能形成的。只有你主动思考,勤于思考,构建起自己的思维体系,你所遇到的问题就会越来越少。即使出现问题,也都是一些其他人会遇到的“正常的问题”。

我说“总出现问题却不见得‘正常’”,是因为有些学生遇到的问题是重复出现的。多数问题他都改过,老师和同学也都帮助过他,但是改过之后,还出现同样的或者类似的问题,就很不正常。这起码显示这部分学生没有用心“解决问题”,态度不端正,缺乏一种积极向上的意志品质。不在同一个地方摔倒两次,这也是一种智慧。

现在,请你认真思考一下:自己在“一模”中出现的这些问题是“正常”的,还是不“正常”的?分辨清楚以后,有针对性地解决这些问题,相信你就会越来越优秀,甚至成为一名卓越的学生。

愿所有的学生都积极向上,追求卓越!

                                                      彭学武

                                                 201441日夜

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017