注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

未雨绸缪,人生至理  

2014-04-10 22:16:50|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未雨绸缪,人生至理

彭学武

很早就知道班级中孩子的身体素质存在问题,这可能会成为学生发展的瓶颈。为此,从初一开始,便带领学生在课间操的时候进行锻炼。

当时,只有初四的学生因为中考在锻炼,其它级部都是做完操或者跑完步就会教室。在我们的带动下,很多级部都开始锻炼起来。但是,虽然老师心急,不断地告诫学生,中考时体育成绩非常重要。这不是危言耸听,中考时,体育成绩70分,一分是一分,对身体素质差的孩子影响很大。很有可能有些学习成绩优异的孩子就因此而不能进入理想的高中。

只可惜,那时候距离中考太远。老师的话并没有引起学生的足够重视。锻炼是非常松懈,是用上了时间没有达到锻炼的效果。即使是现在,学生们初三了,仍有学生不重视体育锻炼。蛙跳时能少跳就少跳,跑步时能少跑就少跑,跳绳时,有人干脆谎报个数。我看到部分学生的这一行为,是又好气又好笑,这是做给谁看的呢?难道要真正见到一个极不理想的体育成绩时,再后悔吗?难道要等到因为体育成绩影响了升学,在落泪吗?

对于部分学生的身体素质,至今仍是我的心头大患。现在我也非常重视,每次锻炼都靠上、跟上。可是现在,学生们面临小中考,这四门功课再加上实验,就已经把学生的时间都占用了(这说法,一点儿也不夸张),哪还有体育锻炼的时间?

有家长可能说,现在不是还有课间操吗?的确有,但这是对其他级部学生而言的,初三的学生利用这个时间在学习生物实验呢!

从昨天开始,我就想,总觉得时间还多,但是真正面对的时候,才发现现在已经没有了时间。这就是现实,一个带有一点“复杂感情”的现实。

由此,我开始反思:没有长期的计划,不在平时多用工夫,不注重养成良好的习惯,到头来就手忙脚乱,还难以保证结果。这就是我们常说的“未雨绸缪”!

想要自己的人生精彩,就必须做到未雨绸缪;想要孩子的人生精彩,也必须让他养成这样的习惯。不从长远打算,没有切实可行的计划,不坚决去执行,这一生只能一事无成!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017