注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

致初中学生的第八十四封信  

2014-03-04 22:46:39|  分类: 致学生的一封信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致初中学生的第八十四封信

亲爱的同学们:

你们好!“学习如逆水行舟,不进则退。”这句名言对学习行为的比喻非常贴切。刘禹锡也说过“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。你不进,自有前进之人;你停步,必有超你之人。这是把你的学习与他人做比较。即使与你自己相比,不前进也会后退。时间如流水,一去不复返,假如我们不进步,从另一个角度来说,也是浪费了自己的生命。

今天下午物理课结束,历史老师进教室组织课堂。就是在这个间隙,天玥同学站起来问物理老师课堂上的一个问题。天玥在班级中是个什么样的学生?她具备什么样的品质?还记得在上学期我说过的化学课后的一幕吗?那时,我看到天玥拿着书追着将要走出教室的化学老师问问题。这是什么精神?她的这些行为不值得我们反思吗?

没有透彻,就是没有弄懂。这就是天玥所信奉的学习上的信条。在学习上不懂装懂或者懂一点就觉得全懂了,这种行为就是掩耳盗铃自欺欺人。身为教师面对这么同学,想真的清楚无误地数清楚谁会,谁不会,谁真懂了,谁是装样子,可能性不大。关键还是看同学自己在课堂上质疑,不懂就问,问不明白就不罢休。课堂时间不够,还有课下时间去思考去追问。

很多同学学习成绩不理想,原因绝不是你的智力问题,关键是你没有把疑惑全部弄懂的决心。

有同学说,我真有这样的决心,但是现在时间真的不够。我承认现在大家的学习时间紧张,但是若说紧张到你没有时间去解决自己的问题,我是绝对不认可的。明天就是“学雷锋日”了,雷锋精神之一就是钉子精神。一块木板上没有洞,但是钉子却可以钻进去,这是为什么?这就是“钉子精神”。时间怎么来,就是要这样挤出来。若是真等你有大把的时间了,也许早就错过了那个时机。试想,等到你耄耋之年,时间到不紧张了,虽然那时学习也不算晚,但是毕竟时过境迁,不可同日而语了。什么时间做什么事,并把这件事做到极致,才是最好的人生观。

那些有类似想法的同学,你可以问一问自己:你的这种决心有多大?然后看看身边不断进步的同学,找一找自己与他们的差距,也许对你会有一定的启发。

在学习的道路上,坚持不懈,咬住牙,一点一点进步,让自己始终处在一种成长状态,这才是真正有决心学习的聪明人。

我渴盼,班级中的每一个同学都是这样的聪明人!

                                                      彭学武

                                                 201434日夜

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017