注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

走进知识深处  

2014-03-29 20:31:52|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进知识深处

彭学武

初三下学期第一次语文月评结束,成绩已经尘埃落定,但是每一次月评,我们都不是停步于一个成绩,而是希望走进具体的知识点来查找自身学习的问题。

记忆性的知识,主要在于自身的努力。比如说字音字形、文言词语、诗句等,这类题目是语文试卷中的送分题。只要有意识,听从教师的要求,认真完成作业,拿到它如探囊取物。然而,即使这类知识也不是纯粹的死记硬背的知识。因为这些知识中,总有一些是易混淆、易出错的点,牢固地掌握它们就需要辨析和比较。这自然牵扯到一个学生的综合学习能力。

理解运用性的知识,主要在于领悟和内化。比如成语、病句、标点、连贯、诗句赏析、阅读理解等。从这些题目中,很能看出学生的语文综合素养。这类知识不是老师讲、学生讨论就能掌握的。这需要学生较为复杂的脑力活动,只有从知识根源上理解,才算是真正的掌握。有些学生在学习这类知识的时候,想当然,也许是碍于面子,也许是自我感觉不准,导致对自我掌握知识出现错误的评判:没有理解,认为理解了;没有掌握,认为掌握了。在没有全面检测每个学生课堂掌握知识如何的情况下,学生的误判很容易成为自身学习的障碍。而这样的学生在班级中占多数。

课堂学习中遇到问题,如不理解老师所讲内容,听不懂同学的发言,这是比较正常的,但是面对这种不理解听不懂内心特别坦然,这就不正常了。就现阶段学生的学习来讲,课堂上学不明白,课下靠自主去解决问题,时间非常紧张。而多数学生的学习意志、自主品质有所欠缺,所以一般情况下他们都选择了舍弃不理。这样下来,知识缺漏就越来越多。学生的学习就是一种“凭天由命”式的,而不是我们所希望的“积极有为”式。

在班级中也有这样一些学生,他们从来不放过自己没有理解的知识。其实,他们遇到的问题跟前面所讲的学生遇到的问题是一样的。在课堂上,在作业中,都存在不理解不明白的知识。只是他们所采取的解决方式不同。面对问题,坚决不放过;弄不明白,坚决不罢休。在学习上,他们认为,存在问题不丢人,不把问题解决掉,那样才丢人。所以,他们能够静下心来走进知识的深处,把知识彻底地理解透彻。

所谓“走进知识的深处”,就是“知其然,知其所以然”。譬如说,有些题目,从结果看,学生做对了。但是这个“对”,可能存在一定的偶然,即答案学生可能是蒙上的。假如学生有意识,拿到题目后再对此题进行思考,寻到正确的理由。可是多数学生一看对了,就不再去思考。实际上,这并不是他们真正的学会。

只有“为知识”的学习才是真正的学习。在上周,当我看到昊钰、小铭、天玥等同学拿着书聚在一起讨论问题的时候,我真切地感受到——这才是走进了知识的深处。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017