注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

《班级作文周报——超越自我》第一百二十八期(二班)  

2014-03-24 20:53:57|  分类: 班级作文周报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日期:2014-03- 24  第一百二十八期  总编:李昌盛

编辑:张延路、刘子钰、高雪晴

本周没发作文的有:韩希风、孙一恒、孙淑婷、仇广权、张宇、毛垚威、、孔汇鑫、刘子钰、杨仁杰、李昕瑜。张延路、吴胜帅、万家文、禄心雨、杨静荣、王明炫、陈子炎、向浩然 仇广全 任一川

【学生习作】本期共18

丢掉曾经

初二二班翟芳兵

回望过去的那个我,太过计较曾经的荣誉和失败,太过在乎过去的辉煌与低谷,摆脱不了过往的羁绊,卸不下以往的包袱。

狂风席卷着大地带着夜幕骤然降临,我走在冰冷的路上,周围是一辆辆呼啸而过的汽车,撕扯着空气发出挣扎的怒吼,夜的黑暗,将周围笼罩的更加压抑。

又是因为成绩不理想和父母争吵,一怒之下夺门而出,如果我没记错的话,临走前,我将房门重重的摔上了。

在无穷无尽的黑暗下低着头漫无目的的走着,抬头的瞬间,一抹缤纷彩色的渐渐临近,虽是在黑夜,但依然显眼。

是那个卖气球的女人。

等她走近了,我才能看清他的容貌。皮肤黝黑,透着带着浓重乡土气息的红,脸在寒风的侵略下有几处皲裂,耳朵上的冻疮清晰可见。枯燥蓬乱的头发扎在脑后,奇怪的是,他的眼睛特别清澈,如同没有月亮照耀的黑夜里,一盏明亮的灯。他来到我面前,冲着我咧开嘴笑了,在黑夜里,他的牙显得特别白。

他为什么会笑的那么开心?我百思不得其解。几次听说过他悲惨的曾经,丈夫早逝,家里唯一的经济来源断了,他带着两个孩子来到这里,小儿子不久便在寒冷的冬天夭折了。和女儿挤在不足十五平米的房子里,孩子没条件上学,自己靠着卖气球艰难的生活。在玩具日益增多的今天,他的生意越来越不好做。前两天他住的地方要该做商业用地,他带着女儿流离失所,露宿街头。

“又和爸爸妈妈吵架了?”他用浓重乡音问我。我低头不说话,心里惊异他为何全都知道。“我姑娘经常在家冲着我说羡慕你,能上学,学知识,我常看着你从家里跑出来,是因为成绩不好吧。”我不可置否的一笑。他接着说:“人啊,不能太在意过去,像我如果一味的沉浸在曾经的回忆里,现在肯定早垮。人总应该向前看的,对吧。把曾经的包袱丢掉,你才会又向前跑的动力啊。”

一语惊醒梦中人。他闪亮的眸子似乎在我慌乱的内心中点亮了一盏灯,我看着他毫无杂质真诚的笑容,忽然明白了。丢掉曾经,丢掉。

每个人心里一亩田

初三.二班  何益桓

每个人心里都有一亩田,那亩田中有世界上最诚挚,最无私,最勇敢的爱!

清晨,朦胧的我正缓缓从床上爬起,妈妈早已在准备早饭。洗漱完毕,妈妈的饭也已出锅,那是一碗再普通不过的清汤面,面上还有几颗油菜闪耀着绿光。热腾腾的面汤,从喉中下落,瞬间温暖了那一颗冰冷的心…...

上学的时间到了,我背起书包朝学校走去。睡意仍在的我在课堂上不停地打着哈欠,老师的粉笔正在黑板上吱呀吱呀的响着,熬过了一上午,可以回家了。我同几个同学一起下楼,朝学校门口走去。回到家,妈妈仍在厨房中东忙西忙,我便坐在沙发上,竟安逸的睡着了。

当我醒来时,发现我正处在茫茫人海之中,不知去向……

我在街道上走动着,车辆来来往往,声音不断。我望着宽阔的道路,一名小女孩正准备过马路,她左看看,右看看,确定没车后,便向前走去。她走到马路中间,好像被什么东西吸引,弯下身摸索着。一辆汽车飞驰的从我身旁经过,我一转头,一个黑影飞过,落到了地面。我定睛一看,竟是那小女孩。霎时,我脑中一片空白,不知所措。

我呆呆的望着,那名小女孩就躺在马路中间,一个个人流经过,那名小女孩仍躺立不动。我拿红润的心像被封锁了一样冰冷起来。一辆辆车经过,司机好像没有了心,径直走过去,“咔嘣声”不绝于耳。一名70多岁的老太婆,拄着拐杖,走了过去,我的心变得更加冰冷。突然,这位奶奶一回头,抱起了她,将其依偎在怀中。霎时,我的心如被太阳灼烧,温暖了……

一声清脆的“喂”将我叫醒,看到妈妈的脸庞才恍然大悟。

我心中的那一亩田已被深深发掘,播种了世间最美的心。(660字)

丢掉叛逆

初三二班 刘奕君

我倔强地昂起头,强忍着眼眶中马上就要决堤的泪水,来维护我的可笑的少年的尊严。

可当我看见懂事的妹妹紧拥着你时,你脸上的笑容干净又满足,我才发现叛逆是一把锋利的匕首,在保护我的同时,深深地伤害了最深爱我人。

舍得,舍得,有舍才有得。如果我丢掉了叛逆,如果我舍弃了尊严,会得到我想要的,我曾经拥有的吗?

也许会的!我抱有一丝希望,趁着妹妹睡着了,蹑手蹑脚的出了门。

捧着一束怒放的的康乃馨,我站在门前忐忑不安:妈妈会接受我的道歉吗?把钥匙插入锁芯,轻轻一旋,“咔嗒——”门应声而开。

小心翼翼的把康乃馨插到花瓶里我静静的坐在沙发上,等候着妈妈回家。

妈妈回来了,我张了张口,心里极其别扭。板上,我朝着妈妈努努嘴:“呶,那是我给你买的花,还有,昨天的事儿,是我不好,对不起。”

片刻,我看见妈妈的眼中极其复杂的神色一闪而过,最后却化为满满的感动。她紧紧地拥住我,滚烫的眼泪流淌下来,:“傻闺女……”

对现在的我来说,最幸福的事,莫过于母女重归于好,于是我丢掉了叛逆,得到了关爱。

小溪放弃平坦,是为了回归大海的豪迈;黄叶放弃树干,是为了期待春天的葱茏。蜡烛放弃完美的躯体,才能拥有一世光明;心灵放弃凡俗的喧嚣,才能拥有一片宁静。世间万物皆如此,我亦如此。

    丢掉烦恼

                                 初三二班   吕汶静

     如果把生活比作一场演奏会那么烦恼就是一支小插曲。不知道烦恼是好还是坏,曾经因为烦恼而伤心,放弃过,可最后发现,却变得更加坚强了,古人曾经说过:塞翁失马,焉知非福?给你们讲个故事吧!

  有这么一个人,他在一次事故中,失去了右手。刚开始的时候,他不管说什么都忍受不了失去右手的痛苦,他抖动着用左手穿衣服,在刮胡子时,将脸刮得鲜血淋漓,他甚至将头发剃光来发泄他的痛苦。慢慢地他接受了这个现实,并发现了自己有一条韧性十足的命,而这个发现使他走出了失去右手的痛苦,他扼住了命运的喉咙。
  在生活中即使有种种烦恼阻碍你前进,其实也不用害怕,因为它很可能会使我们悟出一个
人生的道理。失去的是旧的,得到的,却是新的。还有一个英国人,他曾说过,什么烦恼他都能忍受,可就是忍受不了双目失明,可到了60多岁时,他真的双目失明了。他说:原来双目失明也是可以忍受的呀!这也就是烦恼的好处呀!烦恼可以使我们更加的坚强,克服自己的弱点,相信的终点发起进攻。
  告诉大家,烦恼虽然会让人失去一些东西,但也会再一次得到一些新的东西,只要把烦恼当做一个美妙的小插曲,生活这一篇乐谱还是会非常的美妙!烦恼也将是这片乐谱的一个新亮点!
  如果把烦恼比作是一盏红灯的话,生活就是一盏绿灯,因为有绿,所以有红!把烦恼抛在脑后,每一天都是一个新的人生阶段,把最好的心态,放在每一天!你就可以成功!
 

丢掉烦恼

初三二班    赵梓辰

在成长的过程中,我们快乐过,也烦恼过,想快乐很容易,只要你想得通,烦恼只不过是一念之间。

在一个阳光明媚的下午,虽说阳光明媚表示着你这一下午是非常的顺畅的,但并非如此,因为今天下午就要发上午考的试卷了,唉,想想看我那张试卷会考成什么样子。因为我在做试卷时就有几个不会的,而且又与同学们对了对答案一看,又错了好几个。这几个题加起来一算还可能扣上好几十分呢!天哪!我都快要疯了,为什么,为什么这么多的考试呢。考试还不算什么,主要的是每次考试都会给我出来这么一个烂成绩来,我看都看烦了,而且每一次考试我也都用全力去做,用全力去想了,可就是不会做,唉!真伤脑筋。

“发卷了,发卷了。”啊!这……这么快就发下来了,我还没有做好心里准备呢!“啊数学47分!”两个鲜红鲜红的数字出现在我的眼前,这时我已经傻了,我从来没有考过这么一个烂分数连最根本的极格线都没有超过,这时所有的烦恼都冲进我的大脑里,我感到大脑一阵一阵的……

周末,不再属于自己,各类补习班紧跟在后面。生活中,少了一些欢笑,少了一些快乐,多了一些烦恼,多了一些惆怅。

现在不是常有人说:“有舍才有得吗?”我们有着烦恼,而我们就应该放下烦恼,用自己手中的那只纸飞机,承载着烦恼,把它扔得远远的,让我们的生活画卷更加美好、丰富。丢掉烦恼,简单生活。

 丢掉包袱
               
初三二班逯心雨
   
如果,在龟兔赛跑中,兔子没有在中途睡觉,而是一直向前跑,那么,在这一场比赛中,获胜的将会是谁?毋庸置疑,肯定是兔子,那么,为什么兔子跑的比乌龟快呢?
   
答案就在乌龟的又厚又重的壳上,兔子身上没有包袱,所以跑得快,而乌龟,身上有一个又大又重的包袱压着,肯定想跑也跑不起来。
   
这难道不像我们吗?有的乌龟,越学知识越多,困难越少,使自己变成一身轻的兔子,那么,进步的速度也会越来越快;但有些乌龟,不但不减小重量,而且还边走边往背上扔石头,这样最终会使自己走也走不动了。
   
这就像我一样,初一时,一身轻,成绩好并且负担小,但上初二后,我发现状况大不如前了,身上的包袱越来越重,最终导致成绩大幅度下滑,落下了,想追,就很难了,于是有了下面一段的对话:
    “
你现在的成绩和你以前相比退步很多,怎么回事?
    “
我也不知道,我感觉学的时候一听就会,一看就会,但一到考试,就全不会了。
    “
那肯定就是有弄不明白的地方,你现在身上的包袱是越来越大,在不赶快问明白,就真的赶不上了……”
   
这是我和老师的对话,她后面的话我都没有听见,但那一句,却深深的印在我的脑子里。
   
从那以后,我就在努力的扔掉背上的包袱,使自己的步伐和同学们、老师们的一致。
   
丢掉包袱,才能使自己自由的在蓝天里翱翔!

 

过往的包袱,向前看,明天又是新的一天,向着目标出发。

 

丢掉过去

初三二  李昌盛

  过去的烦心事就像锁链一样,时时刻刻束缚着我。

  我总是无法忘掉过去所犯的错误,总是不断地惋惜,甚至渴望时光倒流,让我把它改正。这时的我,是多么的愚蠢!

  现在的我,是一只暗夜中航行的船只,被乌云遮住了眼睛,在一片黑暗中航行的船只寻找着那能为我指引方向的灯塔。

  一夜,与朋友去公园游玩,那公园中的一切,到了夜晚,竟换了一副模样,在淡淡的月光的照耀下,显得十分神秘不可测,焕发出奇异的色彩。湖面如镜,照映万物,优美的音乐与这里的景色融为一体,天衣无缝,怎一个美子了得!

  一切是那么的平静,柔和。然而,一声啼哭打破了这的宁静,随着我们的渐渐走进,,那哭声也越来越大。

  在游乐场边的一小块空地上,,坐着两个人,一个是母亲,一个是孩子,那年幼的孩子正在号啕大哭,而那个母亲,使出了浑身的解数,仍不见效。于是,无计可施的她对孩子说:“宝贝,不要哭了,妈妈给你叠小飞机。”说着,便拿起一张有一点破损的卡纸,认真的叠了起来。显而易见,那孩子定是不小心把纸弄破了。

  那年轻的母亲对她的孩子说:“孩子,你看,这是一架小飞机。”说着,手一扬,那纸飞机缓缓地飞向远方。男孩望着那飞向远方的纸飞机,终于破涕为笑,那母亲说:“孩子,有些事情我们不能阻止,但可以改变,努力把它变好!”

  我终于明白了,也许我需要做出改变,是的,我要丢掉过去,展望未来!

丢掉坏习惯

初三二班        张肖扬

大家是不是或多或少都有些坏习惯?像粗心、不认真、多动、东西乱扔……这些坏习惯像一条毒蛇般老是纠缠着大家,让大家总是与成功失之交臂。我也不例外,总是被一些坏习惯缠身。

倘若在上午、中午、下午,我的坏习惯真就显示不出来,可一到了晚上,我的坏习惯就开始发作——坐不住。

一到晚自习,大家都是要安安静静的学习的,可我却是“独辟蹊径”,偏在这样一个掉针都能听见声的环境里戳戳这个,弄弄那个,还不时和人聊天,值班老师一来,我立马做出“假正经”,津津有味的看着课本,可心思全在刚才如火如荼的聊天当中,老师一走,我又开始“多动”,就这样“我行我素”,直到一天晚上……

又是一个安静的晚自习,有时“坐不住的我”,正津津有味的与同桌说话,却不知老师早已默默地在门外注视着我,“嘭!”门被用力的推开,正沉浸在聊天中的我顿时被吓得一个激灵,可是早就晚了。“张肖扬,出来!值班老师浑厚的音调以及语气中的愤怒让我十分不安。在教室外,老师把我好好的打量了一番。

“这么秀气的一个人,自习这么不老实,是个坏毛病。不过我相信你,凭你的毅力绝对可以改掉的,”说着,老师宽大的手重重的拍在了我的肩膀上。

他甚至通知了我的家长,在当时的我看来,简直就是多此一举。可后来,在老师与父母的双重监督下,我终于改掉了坐不住的坏习惯。后来,我升初三,他没有随我一块升初三,但有时我遇见他,也会充满一种感激之情,因为我意识到了“坐得住”的重要性,它可以帮你提高第二天听课效率,巩固当天知识,我的成绩得到了提高。

丢下人生中一个个沉重的包袱吧!健步走向更美好的未来!(670

丢掉顾虑

张子璇初三二班

顾虑,是阻碍人成功的最主要因素!

“走快些,怎么走那么慢啊?不知道已经是最后了吗?”听到责备后无奈的低下了头,看着脚下杂草丛生,泥泞的道路,不起眼的泥巴早已用聚少成多的力量,把我洁白的鞋子染的异常个性化,想到这,心情更加复杂,旅游的兴奋荡然无存。

一旁好心的旅客提醒到:看着不远处的大海前行,不要顾虑脚下。

处在这种前进不得,后退不得的境地,只有前进,所以,只能听从好心人的建议,不管脚下是否已经在泥潭之中挣扎,是否鞋子已黑得不堪入目,忘掉这些顾虑,抬头挺胸——前进。

就这样,时间悄悄溜走,不觉已走到了大海旁边,回头看走过的那泥巴纵横的路也不过几百米而已,而脚下的鞋子,早已被海水洗净,想想刚才寸步难行的自己确实好笑,如果早早的放下所谓顾虑,现在早已享尽大海的万种风情。

学习,亦是如此,丢掉所有的顾虑,让身心为学习痴迷,才是上上策。比如,不顾及分数的高低,尽力就好;不顾及考试难度,认真对待每一个题目就等于认真对待自己多一次;不顾及别人的看法,只求对的起自己。烧掉这些顾虑,我们可以多看到些希望之光。

顾虑,如同扎在我们思想中的一根刺,根深蒂固,这种思维定式阻挡了我们能力的发挥,抑制了我们出色的表现,成为横亘在我们成功路途上的一座难以逾越的大山。然而如果放弃顾虑,勇往直前,我们接近成功的几率反倒会增加不少。

人如果可以没有顾虑的丢掉顾虑,也是幸福的一种吧!

丢掉烦恼

初三二班  魏子晨

丢掉烦恼,去寻找真正的快乐。

烦恼无处不在,在你的身边时隐时现,会让你渐渐的厌烦它。去没有真正的利用好它。或许,我们只认为烦恼会该我们带来不利影响,对我们却没有积极的影响。很多时候我们往往都丢掉了烦恼,只有那一刻,我们才明白,烦恼会使我们进步,到达成功的彼岸。

天气依然阳光明媚,春天的到来,又是我们来计划未来的季节,不断地汲取知识。自然就免不了,大考小考,随着自己几次大考的失利,渐渐的希望一点点的被泯灭。就在那时,一位朋友告诉我,自己不要再想那些烦恼了,慢慢的它会让你渐渐的有包袱,或许那时,仔细认真的我,决不允许自己出一点错误,却不知什么原因,接连有很多错误,自己从没有遇到过这些错误,渐渐的被这些错误打倒,似乎迷失了航行的方向,对希望迷惘。

渐渐的,自己就不再在意那些错误烦恼。反而,成绩慢慢的有了提高。自己,有时会有烦恼。班里的优秀生,会有几个调皮捣蛋的同学,平时上课不好好听,为什么成绩照样好,而自己就算课堂上一点都不走神,认真完成作业,也不会有这样的好成绩。渐渐的变得懈怠,有一次的古诗默写,有一首古诗因为没有背熟,所以没有默写下来,可是,老师看到了,非常生气。几句严厉的话语,已经让我的眼泪在眼圈打转,责怪自己为什么没有好好背熟。一个烦恼让我记住了教训。

丢掉烦恼,重拾希望,拾捡快乐。

丢掉自卑

初三二班  段惠斌

我曾经自卑。

那时,我看到别人的优异成绩,我自卑自己不高的分数;看到别人的一技之长,我自卑自己的一无所成;看到别人成功时,我自卑自己的无能。

自卑缠绕着我,使我与别人的目光相碰时,总是赶紧底下头,不敢大声发表自己的看法,只有坐在不显眼的角落里,才觉得自在。自卑使我消沉。面对同学的帮助,无可奈何的我,不知道如何是好。

一次,偶然看到这样一段话,使我受益匪浅:生命对每个人只有一次,这仅有的生命应当怎样度过呢?每当回忆往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已献给了世界上最壮丽的事业-为人类的解放而进行的斗争。”是的,我不应该在执迷不悟了。我开始对以前的行为反思了,觉得我那丧失很久的自信又渐渐回到了身上,我觉得自己的心脏跳动有了力量。我把“不要自卑”当做座右铭,虽然没写在座位右上方,却把他刻在了心里。

我开始想,成绩不好,需要的不是消沉,而是要奋起直追,尽最大的努力去奋斗我开始想,一技之长是学习的结果;我只要认真学,不一定就比别人差。

我开始想,成功只是艰辛劳动后的结果,只要我肯付出,总有一天,我的付出会得到认可的。

终于,我敢迎着别人的目光,我敢大声地发表自己的观点,我敢站在最显眼地地方,因为我不在自卑!

丢掉自卑,拥有自信。每个人,都应该是大写的!

丢掉忧愁

初三二班 盛新宇

阳光从窗帘缝隙中照射进来,映亮了黑暗的角落,曾经谁在这里哭得伤心,现在却学会了放飞忧愁、珍惜这半米阳光。

那个暑假,我小心翼翼的打探了排名,却仍是伤得很深。我不知道这是怎么了,明明很努力、很拼搏,却还是失败。失掉了曾经引以为傲的自信,把自己裹在了深深的忧愁中,不敢去奢望明天的花开。

那几天,因为他父母都要出差,哥哥打算要来借宿几天,我不是很欢迎,却还是抵不住妈妈的热情邀约。

他来了,脸上挂着明快的笑容,背着一个大大的黑色双肩包。我安静地坐在阴暗的角落,什么都不想说。他盯了我一会后,虽然脸上布满了疑云,却没有说什么。

那天晚上,临睡前,他说明天要我早起陪他晨练,面对他的通知,我不是很情愿,却不想因为我的心情而伤了他,这不值得!我微笑着应了他,他确实很高兴。

第二天清早,有迷蒙的雾笼罩在天空中,就像永远也解不开的二次元方程。他带我去跑步,去了一个新建的体育场,崭新的塑胶跑道上,他牵着我的手奔跑着,风中他的声音飘了过来:“是不是很爽!”我点了点头,很久没有这么畅快的呼吸过清新的空气。”嘿!知道你为什么这段时间成绩一直不理想吗?”

我摇了摇头,紧盯着他,期待着他的答案。他停下来笑了:“知道吗?你呀!就好比一台电脑,是需要定时清理脑子里的垃圾的。而你脑子里的垃圾,就是那些莫名其妙的忧愁、烦恼。要不然运行速度就越来越慢,最后,就会导致死机!懂吗?我就喜欢通过跑步来放飞烦恼,很管用的!”

我盯着他笑盈盈的脸庞,在他背后,我看到了明媚灿烂的阳光,薄雾不知何时已完全消散,我从未像今天一样觉得这景色是如此的美丽,我甚至渴望去拥抱未知的明天。

人生的旅途有无数的景色,我不想因害怕失败,裹上那层忧愁的灰衣,错过一个又一个日出。                                      716字)

丢掉过去

初三二班  姜宇涵

时间匆匆流逝,过去的一切已成为虚幻的影像,丢掉它,给自己一个全新的起点。

那年盛夏,天气格外闷热,大地被烈日烤得焦灼,而我的心却异常平静,冰冷似冰窖一般。

下午两三点钟时,学校的操场上几乎连只蚂蚁也不肯出现,而我们却要在这儿进行体育期末考试,人人脸上表现出不情愿。老师也不顾大家的反抗,组织我们来到八百米的起点。

一声令下,我悬着的一颗心渐渐落下,迈开沉重的步伐,甩开疲惫的手臂,奔跑在耀眼的阳光下。一个个黑影卷着疾风从我身边闪过,煽动起我内心跳跃不停的火苗,开始加快步伐,向下一个目标冲去。

汗水渐渐浸湿单薄的校服,脑后的碎发也被粘在颈后,没有闲暇去打理,呼吸竟也随着急促的脚步而进行,手臂有些酸痛,心中却想着仅在几步之遥的终点。

只剩最后半圈,大家都开始拼尽最后一点力气冲刺,我脑中一片空白,手臂与脚仿佛已在做机械运动,不受控制,随着终点的离近,自己的心跳也随之加快。终于到达终点,心又恢复了以往的平静。

坐在一旁的板凳上,对成绩有些不满意的我并没有着急参加到她们的讨论之中,而是当个旁听者,脑海中却浮现出以往的成绩和场景,心中的失落油然而生。忽然,一个响亮的声音在我耳畔回荡,“什么光辉的过去,我要看未来!”我的思绪被它勾回,有些诧异地看向旁边嬉笑的她们,冰冷的心被捂得温暖,心中的阴霾也顿时被驱散。

过去的事情,可能是令人喜悦的,可能是令人悲伤的,喜悦的事情不可能总鼓舞着你前进,而悲伤的事情不可能总给你无限阴影。或许,活在当下,才是未来美好的前提。

丢掉过去,其实可以让你前进的脚步变得轻盈,从而获得更多。

丢掉烦恼

初三二班高雪晴

烦恼是一种思想上的包袱,往往会给人带来心理上的伤害,然而这却是成长过程中不可避免的。“即使是阳光普照的时候,也难免会出现那短暂的阴云。”

自从进入了初中,便再也没像小学那般无忧无虑过,从此踏上了一条充满艰辛的道路。少了天真,多了烦恼,脑子里思考的事情越来越多。我开始因学习而烦恼,因朋友而烦恼,因生活中的各种繁琐小事而烦恼。

我怀念小学时光。那时的生活天天充满阳光。没有清晨的两圈跑操,起床后便可以和朋友们一起在操场上玩耍,谈论各种趣事。回到教室,总能听到欢声笑语,课间也不会因背小科而无法休息,不会为了应对一场又一场的考试而忙得焦头烂额。朋友之间,也保持着最纯真的友谊。

然而现在,小中考迫在眉睫,中考也并不遥远了。因为一场小考考不好便会烦恼,为自己的学习感到担忧。因为有多的复习不完的功课而烦恼,担心自己会掉队。课间的欢声笑语无影无踪了,只听许多人在抱怨,倾诉自己的烦恼。

记得有一次,因为我考试成绩不太理想,被老师找去谈话。回到教室之后,心里很烦躁。朋友好像有什么话跟我说,我却没好气地拒绝了,只想自己一个人好好静静。不知不觉中,我又给别人带去了一份伤害,同时为自己增添了几分烦恼。

这时我才发现,我总是因为一些已成定局的事情而烦恼,这种无谓的烦恼又在无形之中让我伤害了别人。烦恼都是没用的,无论烦恼还是快乐,那些牵动我情绪的都只是一个结果,并不会因此而改变。最重要的是想办法解决问题。

丢掉烦恼的包袱,才能更快地奔跑。丢掉烦恼吧,带着一颗快乐自由的心继续向前奔跑!(641字)

 

 

丢掉那座山

初三二班   燕金芊

?    人人都在仰望高山上的人,羡慕之情溢于言表。可其中的恐惧和寒冷,也唯有自己知晓吧。

    她是何时转来我们班的已记不清楚,只是一来便夺走了第一的情形,依旧历历在目。同学们带着几分颇有的目光看着我,她也笑眯眯地顺着那些指指点点朝我看去。我故意侧过脸,装出副事不关己的摸样。

    除了成绩都很好,她和我似乎是两个世界的人。她整日里欢天喜地的,和谁在一起都嘻嘻哈哈,很快就和班里的人打成了一片;而我则成天里埋头于题海,课间也不带离开座位一步。

    又是一次考试,我发誓要夺回本就属于我的第一。快速浏览着最后一道大题,我却慌了神,竟是一道画图题,我又刚好没带尺子。她似乎也做到了这一题,在桌洞中摸索了一阵,便找到了尺子。无意中,她朝我看了一眼,我赶紧收回了目光。仿佛是明白了什么,旁边的她递给我手中的尺子,又是笑眯眯地。

    成绩出来了,我第一,她第二。她乐滋滋地向我祝贺,眼里写满了真诚。我也笑了。

    “为什么不多跟同学一起玩玩呢?一天放学,她牵着我的手,问道。我笑了笑,作为答案。你像是站在高山上的人,被仰望的感觉固然很好,可山顶太孤独太冷了。她捏了捏我冰凉的手指,说。我愣了一下。

    那天以后,她随着父母去了另一个城市。我尝试着走下那座山,慢慢也变得开朗起来。

    丢掉那座山,地上的四季更加美丽。

 

带着信心出发

初三二班 王希羽

       春分,代表着一年中,春分的到来,往往在那一天,天气晴朗。

       今天,阳光很好,全家人又都休息,所以就准备去爬山。

       下了车,看见明媚的阳光,心情顿时间好了起来,蹦蹦跳跳的就上山去了,由于这座山没有什么名气,所以人不是很多,一到山脚,就能闻到青草绿油油的味道,闻起来让人神清气爽,一下子消除了疲惫,没有了城市里的喧嚣,在安静的山上,只有树木、野菜、小野花,感觉有一种平静的心情。

      我们都拿着袋子,一路爬,一路摘野菜,说着说着话,就爬到了三分之一。正准备休息休息再爬,发现前面已经没有了台阶,只有没有修过得土路,这可让我们大吃一惊,前面的土路很陡峭,我们又拿着那么多的东西,爬上去,是一件很难的事情。

      全家人准备下山的时候,我拗起性子来,怎么也不肯走,我不想放弃,我这个人,性子就是这样,假如恋上了一件事,认准了一种目标,就再也无法放弃,就算妥协,也是为了顾及局面的暂时性放弃。没有办法,他们说不过我,就跟着我继续爬,起初的时候,还比较轻松,但是到后来,我有点害怕的感觉,因为坡面基本上是垂直的,加上又是土路,几次都想要放弃,可我很要面子,硬着头皮,一次次鼓舞信心,让自己不放弃。

      就这样,我们翻过了山,准备坐下来,休息一下,坐在一块大石头上,我大口大口的吃着带来的饭菜,体力的消耗使我饿的不轻,我望着下面的路,就能想起我的经过,假如当时我选择,是中途放弃,那么现在的我一定很沮丧,有种说不出的失败感,但我没放弃,我带着信心出发,使自己勇敢,不怕远方的坚信。(632

丢掉懒惰

                 王译婕        初三二班

    每个人都有懒惰的心理,我也不例外。懒惰像一条又粗又长的苦藤,死死地把我缠着不放,阻挡着我的前进。懒惰--对于我来说是常见词语。小时候起,爸爸就常常批评我懒惰,我因此感到自卑,我总是想办法克服它。从五年级开始,我把懒惰从我的行为抽屉里丢掉了。塞进垃圾箱的感觉真好。懒惰从此离开了我。勤劳让我得到许多表扬,使我有了自信,我感觉到了我的优点。

改掉这毛病的过程应该从四年级时开始说起。那时我经常把作业写错,很多,让我感到烦躁,我把它们丢在了教室里。我的废纸点燃了值日生与老师的愤怒,老师罚我捡一星期的纸。每一天都要捡废纸,那些仇人把废纸都扔在地上,是故意的。我突然感到自己的不足,都是那愤怒害的。我的毛病都很特殊,就拿懒惰来说,无论是干啥,都要偷工减料,比别人付出的少许多,为了多睡一分钟,不愿早起上学。

懒惰是我有生以来学习不好的原因,学海无崖苦作舟,一个字,让我感觉到了付出是多重要,不付出,就不会成功。也许,并不是因为那次惩罚我才改正毛病的,而是因为我明白了其中的道理。

叮叮叮…”一阵闹钟声把我从睡梦中吵醒,再睡一小会。心里嘀咕着,把闹钟关掉,又躺下去了。过了一小会,我猛然起身,看向闹钟,----了!!!七点了!我忙起床,快速的穿好衣服,直奔学校而去。一路跑到班级里,幸好,还没迟到。

说改就改。
  第二天早上,闹钟的声音把我从沉睡中叫醒,我飞快的穿好衣服,吃完早餐,便踏上了上学的路。到达学校,发现班级里只有寥寥几个的学生,他们看我的样子就像看见怪物一样。我玩的好的一位同学对我说:你不是喜欢睡懒觉的吗?太阳打西边出来了,怎么起这早?我说:我改掉了我的坏习惯,不再懒惰了。同学都对我很佩服。我也对自己很满意。
  现在我一直保持着勤快的习惯。

丢掉幼稚

初三二班 胡鹤语

青蓝的天空,非墨色,那幼稚的小孩在吵闹,挣扎着要跑向那边的冰激凌摊,泪汪汪的大眼睛不停地忽闪,像极了一个人,我笑了笑,看戏般的坐在那边的长椅上,若有所思。

“妈咪,我要吃冰激凌!”“灿灿不乖哦!等暖和一点妈妈带你去吃哈根达斯。”那女子好言相劝,可那小孩一点都不领情,依然在闹,眼泪很明显是挤出来的。女子板起姣好的脸庞,小孩可怜兮兮的看着他的妈妈,又看着那冰激凌摊上的美味,狠狠地咽了咽口水,冲妈妈乖巧的一笑,母子连心,很快就牵着手在草地上玩起来了,好不欢乐。

我是难过的,也是怀念的。

走到那冰激凌摊前买了一个冰激凌,又看到有棒棒糖,便拿了一个,一同付了钱。都是小时候喜欢吃的口味,现在却不怎么接触了。

冰激凌在口中融化,不知怎么地,心里的那道大坝裂了一道缝,接着又一道,然后轰然倒塌,回忆像洪水般涌了出来。

记忆中有个小女孩,爱吃冰激凌,爱喝黄桃味的酸奶,爱吃棒棒糖……爱黏着妈妈。记忆中的小女孩很坚强,因为调皮磕破了下巴,反而笑得很开心;记忆中的小女孩很脆弱,早上醒了不见妈妈,抱着妈妈的照片默默的哭泣。记忆中也有个古灵精怪的女孩。总爱耍小脾气,也总喜欢装淑女……

这是属于我的幼稚的女孩。

我怔怔的看着地面,冰激凌化了,一滴一滴的落在地上,像我想流,却未流的泪水。它化得一发不可收拾。我将剩下的蛋筒丢掉,好像丢掉了我的稚气,又好像没完全丢掉,但总算是平静下来了。我走向那天边的地方,嘴里含着一抹微笑,边走边剥开了那块棒棒糖。

有些习惯是不能改的,比如说我爱吃糖,比如说我喜欢绿色,比如说我有时候会干出一些幼稚的事情来。这只是成熟的一种方式。(682

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017