注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

寻找差距,做一名优秀生  

2014-03-23 21:17:55|  分类: 国旗下讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找差距,做一名优秀生

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!今天是2014324日,从今天开始本学期的第六周正式开启。上周小学及初一初二进行了月评,这一周初三初四将进行“一模”测试,且初四语文和初三历史将实行网上阅卷。

测评的目的不是仅给你评定一个成绩,也不是仅检查你前段时间学习的情况,而是希望你找出与同学的差距。说到差距,我们不仅要问:相同的老师,相同的学友,相同的环境,相同的时间,相同的内容,这么多相同的要素,为何取得了不同的学业成绩。这到底是为什么?

这么多相同的要素,说起来都是客观因素,真正不同的是作为学习主体的你。你,才是真正的主观因素。你是否想过:学得好与不好,学得透与不透,课堂上积极与否,书写认真与否,组织语言流畅与否,答题规范与否,回答问题声音是大是小,这些决定权都在你的手里。

优秀的学生总是看高标,有比自己积极的,他会更积极;有比自己成绩高的,他会更努力。他不服输,更不会认输。学习的道路上,超越比自己优秀的学伴,就是自己最大的幸福。正所谓“人往高处走”,才能领略险峰之上的“无限风光”。

优秀者,不找理由,只找问题。找理由者是庸才,找问题者是智者。成绩面前人人平等,没有成绩就是最大的问题。只要是问题,就不回避。在他们的人生信条里:自己才是问题的制造者,也唯有自己才是问题的解决者。

优秀者,不依赖他人,只依靠自己。独立自主是走向卓越的不二法门。市实验的老师说:不能养成独立习惯的学生是不能适应高中快节奏生活的。去年刚从我校毕业的原初四一班优秀学生高铭泽在给学弟的qq留言中说:你要想到市实验试试自己的实力的话,从现在开始,你就要抛开老师,自己努力,记住,做学习的主人,切莫做作业的奴隶!

看高标,找问题,依靠自己,独立自主,成为优秀者走向成功的法宝:

刘邦定下了取代秦始皇的目标,由弱变强,使他成为一代帝王;周恩来立下了“为中华之崛起而读书”的目标,潜心学习,使他成为国人心中敬仰的一位总理;你定了什么样的目标呢?

亲爱的同学们,时不我待,此时不努力更待何时?初三初四的同学们,“一模”即将来临,不在考场上展示自己的能力水平,又到哪里实现自己的梦想?

小学和初一初二的同学们,让我们一起给学哥学姐们加油,好不好?请你们跟我大声喊:学哥学姐,“一模”加油!努力学习,争取佳绩!

最后,祝所有老师开心工作每一天。谢谢!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017