注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

调节奏要成绩  

2014-03-20 23:07:21|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调节奏要成绩

彭学武

好几天不写日志,客观原因有,比如说自己的身体出现状况,家中有人生病住院,每天早早到校精力有限等;然而,我觉得真正的原因还在主观方面。

今天时间紧迫少写几句。

自进入初三下学期来,中考科目变得尤为重要,我现在的精力多数都放在了这上面。本来班级中有学生成绩不错,但是体育不好,很应该锻炼身体的,可是在这个阶段,体育也放到了次要的位置。因为我们必须看重当下的中考科目。这四门功课就能决定你明年是否能够顺利进入当地最好的高中。其重要性不言而喻。

可是,我们应该看到,现在很多学生的认识不到位,成绩不稳定或者比较低。而对于初三中考对学生升学的重要性,很多家长也没有认识到。在此,我想提醒这部分家长和学生,本学期的中考科目成绩出来以后,再想努力已经没有机会。我们现在只能往前想,只能指导孩子做好当下该做的事情,让他们把知识掌握熟练且牢固。

现在多数学生到校时间较早,这是为了多一点复习小科时间。这种快节奏的生活,对于平日里觉多的学生可能很不适应,会影响孩子其它课堂的学习质量。为了让学生均衡发展,同时又有所侧重,最好的办法就是调整孩子的生物钟,让他们快速适应这种节奏的生活。

家长朋友在这一学期肯定也要多付出,保证做好孩子学习的后勤工作,同时关注孩子的思想,多跟孩子沟通交流,疏导孩子的心理压力,尽可能让他们轻松、愉快而有高效地投入到小科复习中去。

至于每周的周测成绩,家长要保证周五就看到,及时跟孩子做分析。不是只看到一个成绩就批评他们,看一看孩子的试卷,了解一下孩子在班级和级部中的层次,跟孩子定好每周的学习目标。

当孩子适应了这个节奏,每周保证有计划地进步,中考时,他们定能考出理想的成绩。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017