注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

稳定发展,空间巨大  

2014-03-17 22:55:53|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稳定发展,空间巨大

彭学武

最近在思考一个问题:如何缩小学生之间的成绩差异?或者说如何让所有的学生都变得优秀起来?也许这样说,更贴近我思考的问题。

今天与一名学生谈话,我问他,在你心中,学习是否重要?

他问我,老师,说实话吗?

我说,当然,我就是希望听到实话。

他低下头,说,一点儿都不重要。

听到这个回答,我既吃惊又感觉在意料之中。我说,既然这样,你在学校中学习有乐趣可言吗?

他说,有,有时在课堂上感觉很快乐。

我说,这也许就是你没有离开学校的原因。

但是,通过他的回答,我们应该想到这名学生的学习一定很一般,或者说得更直白一点,学习比较差。面对对学习有这种认识的学生,我们怎么教育呢?

简单的鼓励不会起到作用,家长对孩子早已失去了耐心,似乎只剩下老师和他本人了。老师是否能够放弃?我想稍有良知的教师都不会选择放弃。即使用一两年也改变不了他,老师都会把他当做一个“研究生”来对待。

这样的学生非常感性,做事情常一根筋,不会拐弯,不理解老师对他的教育。他的想法若是被老师否定,他会心生怨恨,好长时间调整不过来。学习往往凭借三分钟的热度,没有长性。所以,我们知道他的学习成绩不会稳定,经常波动。

性格的问题我们很难调整,作为教师做学生的工作只能是“顺性而为”。尤其处在初三初四的学生,若教师与其顶牛,则调整的空间非常狭小,甚至会严重影响学生的学习。因此,交心的工作就显得非常重要。这个交心,就是先能走进学生的心中,让他接受你,乐于听从你的观点。然后,再尝试改变他们一些不正确的观点。只有准备好“持久战”思想,才有可能从根上改变一个学生。

刚才所讲的学生是个“特例”,绝大多数同学是认为学习重要的。他们的学习成绩与优秀生差距较大,原因是学习态度、学习策略、学习标准存在问题。

学习不能仅凭兴趣来学,感兴趣的就学得好一点,不感兴趣的就学得比较差,这是不成熟、不会学习的表现。

现在有很多学生就存在这样的问题,导致自己的学科学习成绩差距较大。在当前这种形势下,你可能因为一门功课成绩不理想就无缘优秀的高中。实际上,这些学生不是没有学好这门功课的天赋,而是因为自己的好恶影响了对这门功课的学习。这就要求我们调整学生的思想认识,让他们自觉地认识这种学习的不足,改变自己的学习品质,从而打开思路,调整学习策略,让自己尽快均衡发展。

均衡稳定的发展,才会给自己带来巨大的发展空间。任何有心的学生可以分析一个每个班的前十名学生,他们的优秀就是每门功课的优秀。正因为在每门功课上追求卓越才使得他们成为具有稳定学习品质的优秀生。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017