注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

学生出错为哪般  

2014-03-12 22:32:01|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生出错为哪般

彭学武

今天历史周测成绩出来了,看着成绩,老师们分析起来。有的说这个学生不能是这个成绩,有的说那个学生成绩也应该比这个高。然而在真实的成绩面前,我不仅思考:这些学生出错到底为何?

然后,我想到了语文作业。在批阅作业的时候,有些学生的作业总是找不出一点错误,每次看都感觉非常完美;而有些学生的作业总是出错,并且即使改过后,再次书写相同的内容,他们仍旧会出错。这些学生之间到底存在什么差异?

我想起有些学生改错,所改的字中前面两三个是正确的,后面几个则再次成为错误的字。更有甚者,所改的字没有一个正确。我曾经为此找过几个学生,问他们为什么改错还出错?你到底怎么改错?有学生这样说,我根据脑中的印象改的。也就是说这些学生并没有改错的正确步骤,他们不去观察和对比,也不去思考到底错在哪里,怎样做才能保证下次不错。他们心中只是想,出错了,改正,至于改得是否正确,那不是他关心的事。这样的态度反映出他不是用心在学习,而是应付应付而已。一个如此对待学习的人肯定是错误不断。小问题天天有,积累久了,则必成大问题。那些学习成绩越来越低的学生是不是这个原因造成的?

而我也发现有些学生表面看去非常老实,不善言谈,似乎很听老师的话,作业也认真地完成,书写也不错。每次批阅作业时,老师的心情也非常愉悦,因为他们的正确率蛮高的。但是真正在一定的时间里默写落实时,他们的错误则变得非常多。我问他们,怎么写得作业?是不是没有按照要求写?比如说,本应该“默写”,自己故意变成“抄写”了。然而他们又不承认。但是在错误面前,他们又拿不出恰当的理由。事实上,他们做作业的方式一定存在问题。假如是真的默写,那不可能昨天刚默写过,没有一处错误,但是今天早上就错误百出。后来,有的学生说自己是默写的时候哪里不会就看哪里。你看,问题就来了,这实际上是没有默写过,仅凭着看一眼的记忆来默写,这怎么叫默写?这跟抄写已经没有“质”的区别了。

今晨在检查学生背诵的时候,同样出现了问题。作业要求非常明确:背过。同样是“背过”,但是差异却非常大。有的学生磕磕绊绊,勉勉强强,其中还有诸多不准确的地方,但是有的学生则是流畅如水流,毫无半点差池。两相对比,差异极大。这是什么原因?面对相同的要求,为什么会出现不同的结果?学生优秀与否,从此处可见矣。

结合种种现象分析,学生出错就出在“心”上,不用心,自然没有态度,没有态度,自然错误百出。错误的积累,让他变成一个极其普通的问题学生。

由此知,一切都在“心”上。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017