注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

致初中学生的第八十五封信  

2014-03-11 22:28:46|  分类: 致学生的一封信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致初中学生的第八十五封信

亲爱的同学们:

你们好!现在,我们为了自己能够得到最好的发展,每个人都在努力争取最优异的成绩。这个过程对任何一个同学来说都是一种历练。享受这种历练的过程,越是心气高的学生其内心所受的煎熬越大。挺住,这就是我要对这类同学所说的话。

只要是金子,就一定会发光。学习上暂时遇到一点困难——成绩不理想,这是正常的。其实,问题发现得越早对你越有利。因为他可以警醒你,让你知道自己还存在一些问题,还需要用更认真的态度来对待自己的学习。所以,从某种程度上来说,我们应该感谢“问题”。一个聪明的学生总是非常重视这些问题,他会思考并解决这些问题:自己为什么会在这里出错?是真的不会,还是笔误?怎样做才能避免这些错误?他还给我那些启示?你看,他不是“吃一堑,长一智”,而是“吃一堑,长数智”。

假如我们通过想“问题”学习,逐步完善自己的知识体系,最终让我们的成绩越来越稳定,就达到了老师辛苦批阅的目的。这样,你的品质稳定了,在将来的中考考场上,你也能稳定地发挥自己的水平。

老师真正担心的是那些不会利用“问题”的人。明明老师已经指出了他的错误,但是他却偷懒不改,即使在老师的追逼下改正了错误,也没有用心,只是应付老师而已。那样,老师辛苦的批阅就白费了,他也不能从中获得一丁点儿对他发展有价值的知识。

有这样的学生吗?答案是肯定的,并且有相当的数量。这类同学的表现就拖沓。但凡能拖两天就不拖一天,能拖两个课间就不拖一个课间。若是老师太忙,照顾不过来,那对他来说,这个问题就会拖一辈子。

他到学校里来,不是为了学习知识,获取最佳学业成绩的。他是为了“凑数”才来的。将来这样的学生只能充当升学的“分母”。

有志气的同学是绝不可能充当“分母”的,他一定是一个出色的“分子”。出色的分子,都是学习上的主人。他不会拘泥于教师和书本,他有自己的目标和计划,总是先人一步,超前学习。

将来的你是一个“分子”,还是一个“分母”呢?

                                                      彭学武

                                                 2014311日夜

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017