注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

一个扶也不对不扶也不对的畸形社会  

2014-03-01 22:21:39|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一个扶也不对不扶也不对的畸形社会

彭学武

东晋末年,战乱纷争,当过八十天彭泽县令的陶渊明写了一篇著名的文章——《桃花源记》。这个虚构的故事在人们的脑海中留下了不可磨灭的印象。那鸡犬相闻的宁静,那良田美池的清新,那黄发垂髫的快乐,在我们心灵深处不断地撞击,生活在这样的社会中,那将是一种怎样的幸福?

我想,无论是酩酊大醉的陶渊明还是头脑清醒的陶渊明都是这么想的吧?

然而,虚构的终究不是现实。其实,生活在不同时代的人一直都在这样问自己:我希望生活在一个怎样的社会里?

今年的联欢会上,小品《扶不扶》通过一件具体的小事,把这个问题抛给了所有的中国人。中央电视台的“家风”问题社会大调查,也从另一个方面在做有益的倡导。而十八大上,习书记所提出的社会主义核心价值观——富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚实、友善,直接把对美好社会主义社会的蓝图通过24个字集中展现出来。

我觉得这就是一场声势浩大的“整风”运动。

现代社会中,中国人的生活条件有了明显改善,相当一部分人先富了起来。而在追求美好的生活的过程中,人的思想悄然发生了改变,对权力和金钱追逐使得部分人的思想变得堕落。

老年人,作为长者,阅历和学识使得他成为一个社会文明的象征。我们习惯地把慈祥、和善、德高望重与他们联系起来。然而,在一个追求利益的社会里,他们却成了“丑陋”的中国人。自己倒在地上,好心扶起他的人,在他的口中却成为了撞倒他的人。在一个信息社会里,现在发生的事一秒钟后别人就可能知道。于是,听到这样的事后,很多人产生了这样的一种想法:人倒了,我还是不扶为妙。

但是,不知道你想过没有。你也有老的那一天,当然,你也可能在没老的时候倒在路上。前几天不就有这样一件事吗?

 2 17 日上午 10 29 分,35 岁的 IBM 深圳公司管理人员梁娅倒在深圳地铁蛇口线水湾站C出口的台阶上,并保持这一姿态达 50 分钟。监控录像显示,在梁娅倒下后有发出求救的动作。三分钟后,有市民发现并告知地铁工作人员。随后地铁工作人员赶到,民警也在 25 分钟后赶到。11 18 分,急救人员到达现场发现梁娅已经死亡。

在这50 分钟里,没有人去扶她,也没有人给她盖件衣服。生活在这样的一个社会里,你能感受到什么?

对,这个躺在地上已经死去的人不是你。但,我们是否可以这样设想,如果是你呢?这样的设想也许让你感到不舒服,可是真的很多人会遇到类似的事情。

春节走亲戚的时候,一位老人告诉我,说她现在不敢出门,因为担心自己倒在路上没有人管。

你总会有老的一天,是不是你老的时候,所有的岁月都要在家里度过?

我想这时你可能会说,假如遇到这种情况,我会扶的!但是,你真的想好了?你真的要扶?请看这则消息:

前几天,小区里一绿化工人在作业时突然倒地,后来有个业主发现后打了物业电话,120也来了。听家属说倒地的地方120车开不进去,是物业的一位工作人员背出来的。

小区的绿化是外包给南山一家公司的,这个不幸的工人才入职12天,尚未办社保。

工人死亡,年57岁,昨天刚好遇到家属来小区谈判,据说已同意赔22万,但家属要求30-40万。

和其中一位家属聊了几句,言下之意:法医说当时不挪动可能不会死,是万科物业的一位工作人员背出来的,意思隐约是不该去背死者。

这样一个畸形的社会,让人如何去做?

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017