注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

《班级作文周报——超越自我》第一百二十一期(二班刘奕君的习作)  

2014-02-08 15:59:53|  分类: 班级作文周报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不该丢失的的美德

初三二班 刘奕君

在茫茫人海中,有一些人虽然微小,但真情永存;有些人虽高高在上,但如云烟,传统美德不能丢失,看过春晚郝建的小品,我顿然领悟。

近年来,老太太摔到讹人的新闻不绝于耳,弄得人心惶惶。做好事反倒遭人讹,这些人诚信的美德都去哪里了。而郝建的这个小品就是这个社会现象的缩影,乐于助人本是好事,尊老爱幼也是长辈们从小就教的——是中华民族的传统美德,而现在,做好事的人们反遭到恩将仇报,以后谁还会做好事?

有几则新闻谈到,中学生扶老太太遭恩将仇报,造成学生心理阴影,从此成绩一落千丈,性格也愈发沉闷。有些吃过亏的人甚至这样说:“除非有人证物证,否则我不会再去扶跌倒的老人了。”还有网民们唏嘘感叹:“做好事这么大风险,我以后还是不做的好。”“以后车上没装摄像头,别瞎助人为乐!”社会风气怎么都成这样了,中华民族代代相传的美德就这样丢失了么?

中国人不是信奉“受人滴水之恩当涌泉相报”吗?不是最讲究传统美德吗?为什么接二连三地出现这样的一些突破道德底线,不仅不知恩图报反而恩将仇报的老太太呢?我想大概是人们内心的贪婪之心在作怪,但是这样不但让做好事的人心凉,良好的社会风气也倒了一片,还有人再会将我中华的美德传承下去么?

老太太讹人不是一个惊天动地的事件,但是,这样的事件在割断着社会善良、文明、向上之根,我们应加大执法的力度,以杜绝此不良风气。

    在不知不觉中,美德离我们越来越远,我们要找回失去的——美德。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017