注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

2014年的第一场雪  

2014-02-06 23:00:26|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年的第一场雪

彭学武

2013的冬天无雪。当2014年的春天来临的时候,我们却喜迎了今年的第一场雪。

正月初六,是几个挚友相聚的日子。邀请短信早已提前一天发出,挚友回复的短信极具诗意。女儿端坐家中,但与前几日相比,明显地心神不专。她按捺不住,几次推开门走进厨房问我,老爸,他们不会爽约吧?

我告诉她,耐心点,已经约好的事情是不会出差错的。

挚友们来得很及时,这给我了充足的准备饭菜的时间。即便如此,对于我这个只会做点家常饭的人来说,时间仍显紧张。

当我们推杯换盏的时候,天早已阴沉的很不成样子了,好像马上就会有雪花飘落下来。妻子为准备晚餐去车库取白菜,回来的时候,她说,下起雪来了,好大。女儿听后激动地叫起来,噢,太好了!

这是女儿盼望已久的事。整个冬天,她就等着这场雪。如果寒冷的日子里,见不到一片雪花,这算是什么冬天?这场雪来得太迟太迟。因为最近一段日子,天气太暖和了。在暖和的日子里下雪,这雪往往就不会轻盈,不会持久。

几个孩子听到妻子的话后,争相跑往阳台。他们想看什么?那一定是——雪花有多大?地面成啥样子了?树枝上是否挂着雪?

他们热切的欢笑、激动的话语,都证明雪正纷纷扬扬地飘落下来。有了雪,这房屋就不再能困住他们。他们三人穿戴整齐,一头就扎在了漫天的雪花中。

我们仍坐在茶几前,喝着色如琥珀的茶汤。飞舞的雪花固然让我们心神荡漾,但是挚友间的交流、游戏亦是人生的乐事。

当夜色深浓,家家户户的窗玻璃上都蒙上一层薄薄的雾气的时候,挚友们准备离去。我们的分别是带有希望的,那是对美好明天的期许,是对来年这一日的约定。

下楼后,满眼都是白茫茫的一片。弯弯曲曲的溪面雪白,高大的柳树上也落满了雪。楼前的水泥地面上没有行人的脚印,这使我不忍将脚落在酥软洁白的雪花上。不大的雪花仍旧簌簌地落下来,迎着灯火望去,无数的白色精灵穿过黑暗来到地面上。这场面宏大无边,让我的心灵突受震撼。

送客,那是要送到不见身影的。雪中的寒暄,情意更浓。车行在雪地上很慢很慢,似乎是它也不忍心将雪花压碎。看着挚友闪着车灯离去,我再次抬起头来欣赏者美丽的雪花:洁白,灵动,可爱。

这是多么美的雪花呀!只可惜生在春日,虽然只是刚刚立春,但因温度偏高,它蕴含的水分仍略多一点,否则,它会更加轻盈。很可惜,如果第二天温度依旧偏高,它的生命长度也会大受影响。这也不是我想看到的。我希望它带给这个世界的快乐再长一点,尤其是让每一个孩子的心中都能有一个快乐的雪白的梦。

2014年的第一场雪,有了它,就是一个好的兆头。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017