注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

弱势学科为何弱  

2014-02-03 22:46:42|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弱势学科为何弱

彭学武

年前,一名已上高中的学生与家长一起到我家来提前给我拜年。

这名学生小学时我教了他五年。他不能算是一名学习成功的学生。因为在学习上,他有短板。他的短板就是文科,如语文、英语、历史、政治等学科。凡是偏重记忆的学科,他就很怵头,背不过,怎么可能学好?

其实,他的这一问题,我早就发现了,也曾经多次跟他的父母交流过。但是我们并没有真正地针对孩子的问题寻找一个解决方案。我们认为就是孩子没有用上的功夫,很多时候,家长和老师并没有走进孩子的内心世界,了解他产生这些问题的根本原因,而是一味地责怪孩子没有用心记。我们常告诉他一定要多记,一定要用功夫,这些学科,不记忆是不可能学好的。这名学生进入初中后,我也比较了解他的学习状况,文科一直是他的弱势学科。正因为这些学科成绩不理想才使得他与淄博市最好的高中无缘。

当他们父子走后,我一直在想,虽然不见得进入最好的高中一定能上最好的大学,但毕竟几率要高一些。而这名学生没有在弱势学科的学习上有突破,我总觉得跟我还有一定的关系。如果我与家长沟通地再彻底一些,方式方法再细致一些,也许就能够让他发展得更好。

我不否认有些学生学习上偏科,与他的大脑结构有关系。但是学生的有些不足,是可以通过后天的努力改变的。对于大多数学习偏科的学生来说,真正的原因不在于他的大脑结构,而在于他的兴趣爱好。学生在由不成熟的人到成熟的人发展变化的时候,父母、老师、同学对他的影响非常大。学生能够学好一门功课,与学生的学习品质、老师的授课技巧、家长的重视程度、班级的学习氛围等都有关系。而这其中,学生的学习品质、老师的授课技巧等最为重要。学生品质好,任何学科都能学好,这是根本。一个学习出众的学生往往就是因为他有好的学习品质。老师的授课技巧高,这会改变学生的学习兴趣、降低学习难度,这样就会让学生获得更多的成功体会,从而增强孩子学习的自信,这样学生就乐于学习这门功课。如果孩子在学习上找到了自信,即使有一定的难度,他们也会克服。因为他们认为能够解决这些问题,这种感受对学生学好这一学科有极大的促进作用。

学生之所以存在若是学科,主要是因为他们在学习中存在障碍。这些障碍往往不是一个点,而是很多个点。这让学生在学习这门学科上产生了心理上的畏难情绪。他们自我的否定比什么都可怕。比如,学习数学存在问题的学生,一旦看到难一点的题目,他就认为自己做不出来。这种潜意识阻碍了他静心思考,让他失去了自信。语文学科也是如此,很多学生感觉阅读题困难,读一遍没有思路,就想放弃,而不是静心研读一下题目,思考可能的答题思路,然后找到具体的章节去组织答案。

由此看,学生学习上的弱势学科往往都是进入了一个恶性循环。学生都是想学好的。如果我们是这样看待学生的,那么,我们就应该帮助他们找到学好这门功课的方法。学生的进步可能是缓慢的,但只要思路正确,学生就一定能够把弱势学科学好。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017