注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

致初中学生的第八十三封信  

2014-02-25 21:51:17|  分类: 致学生的一封信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致初中学生的第八十三封信

亲爱的同学们:

你们好!转眼开学两周了。我们已经实实在在地踏入了初中阶段最为忙碌的一学期。在这个学期里,考试学科(加体育)将达到11门,有四门学科(加一项实验)在六月要进行毕业考试。时间对于大家来说将会变得特别紧张,越是爱学习的学生越有这样的感触。

按照我们已有的经验来看,不管我们复习多长时间,当考试真正来临的时候,我们都会发现自己还有很多掌握不好的知识,都希望时间能够再延长一点。因此,考试过后,我们总要有点后悔:若复习的时候对某个知识点再熟练一点,成绩就会更高了。

只可惜这样的后悔对大多数学生来说每次考试过后都会产生。只有极少数的学生会“吃一堑,长一智”,能真正地从失败或者教训中汲取“营养”,改变自己的学习方式。

我觉得大家处在这个特殊的学习阶段,每个同学都希望能够稳定地提高学习成绩。那么,我们就有必要尽自己所能来改变学习方式。要改变学习方式,则必须改变我们的学习品质,因为只有具备优秀品质的同学才可能稳定地提高自己的学习成绩。

首先,我们要具有积极的学习态度。学习本不是一件轻松的事。你想,若轻松,天下所有的人都能进入最高学府进行深造了。所以,面对这件“不轻松的事”,积极乐观,不怕苦,不怕累,以累苦为乐,就成为拥有不竭学习动力的源泉。

其次,我们要具有批判的学习精神。何谓批判的学习精神?就是不要人云亦云,要有自己的主见,任何知识都要经过自己的理解之后去吸收,不能轻易地肯定或否定。很多学生学习态度端正,但是缺少这种批判精神,学习知识只知道死记硬背,不能构建一个学习体系,导致自己只是一个普普通通的学生。

再次,我们要具有独立的学习习惯。现代社会强调“合作精神”,是因为很多工作联系密切,仅靠一方难以快速而完美地完成工作。我也喜欢“合作精神”。但是在学习阶段,我觉得“独立习惯”比“合作精神”更重要。一道习题、一项作业,面对这些学习任务,只要认真去想,就能够凭借自己的力量完成。而只有能够独立完成这些作业的人,其内心才更强大,能力才更超群。相信自己,拥有超强的自信,就会使自己具备独立的习惯。而我也坚信,当你工作以后,这种独立习惯会让你更好的与他人合作。

最后,我们要具有一种不服输的精神。一个人能够获取优异成绩的因素很多,智商只是其中的一个因素,更重要的是非智力因素。不服输,不怕输,认准目标,勇往直前,只找问题,解决问题,最终你一定会成为一名优秀的学生,取得优异的学习成绩。

同学们,改变的决定权在你的手中,我与你的家长都在期待着……

                                                      彭学武

                                                 2014225日夜

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017