注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

你用什么来回报父母  

2014-02-23 22:26:41|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你用什么来回报父母

彭学武

这两天内心比较挣扎,一直想个一个同学的家长打电话,但是又不知道电话通了以后说什么。难道仅是告诉她孩子假期作业完成得不好吗?

说实话,这次寒假作业回收能够真正看出你假期自主学习的情况。因为这次回收除历史是重复回收,以最好的一次作为成绩以外,其它学科都是周一你到校后的测试成绩。试题中的内容多是你假期作业的内容,只要认真做过,就一定能够取得一个理想的成绩。

而假期,对于你来说是时间是自由的,多数同学都能自己支配时间。这个阶段,不太晓道理的学生已经不再听从家长善意的提醒。对于父母的这些要求,他们深感多余。他们不知道,在这个世界上,真正关心爱护他们的就是让他们感到有点厌烦的父母。任何人的爱都没有父母来得深刻,任何人的话语都没有父母来得直接、朴实。如果,我是说如果,如果你真的能够理解父母对自己的期望,你的学习状态一定是积极向上的。你就会知道,虽然自己是一个独立的个体,但是作为家庭中的一员,就不能仅为了自己而学,如果这样,自己就是一个自私的人。

从某种意义上来说,父母希望自己的孩子学习好,目光不是仅盯在学习上,而是把目光盯在了你的未来。一个学习出色的学生将来的发展空间才会更大,选择的余地才会更多。作为一个过来人,父母们当年的学习多数都心存遗憾。他们心中常想:如果,如果让我重新来过,我怎么可能会是现在这个样子?

在每一个父母的心中都装有这样一个想法:孩子,你一定要好好学习;我一定给你创造最好的学习环境。我不怕苦,不怕累,不怕别人的白眼,甚至不怕别人的嘲笑。但是,我心中并不是什么都不怕。你知道吗?我的孩子,我真怕你不努力学习,不用功学习,怕你重复我的老路,怕你将来的生活过得艰难,怕你找不到一份如意的工作。怕,我的怕都集中你的身上。我的孩子,你知道吗?

我想,这是天下所有父母的心声。父母用自己并不伟岸的身躯支撑起一个家庭,我知道有些父母支撑起来困难很多。他们希望自己的孩子能够懂得,父母所做的一切都是为了让你有更好的发展。

每次我看到那些不愿意学习的学生,课堂上不认真听讲,作业写得马马虎虎,面对老师的批评一副满不在乎的样子,总是重复性地犯一些低级错误。我的心中就感到特别得痛。因为我怎么跟这些学生的家长说,如果他们听到了这样的消息又会多么得伤心难过!

我的学生们,如果你没有认真学习,没有付出十倍的努力,那你用什么来回报自己的父母?

这次,我没有打电话,是因为我知道你的父母太不容易了。将心比心,我看到你的成绩感到非常伤心。我知道你假期没有认真学习,该背诵的没有背诵过,改弄懂的知识根本就没有弄懂!嘴上说得好听,却没有相应的行动,这样的情形什么时候才能结束?

请站在自己父母的角度想一想:他们到底在期望什么?而你自己又应该怎样做?

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017