注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐
GACHA精选

学会与孩子做有效沟通  

2014-02-22 22:29:41|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会与孩子做有效沟通

彭学武

孩子进入青春期,父母与孩子的交流成为最大的问题。我跟很多家长交流孩子的学习问题,家长的第一句话就是我说的话孩子不听。

这应该是很多家长面临的问题。但是只要沟通存在问题,其责任就不可能是单方面的。不可否认孩子有问题,不听从父母的教育,不理解父母的辛苦,不知道父母对自己的期望,不能够积极地面对自己的学习……问题若是罗列起来,可能还有很多。但是,孩子毕竟是孩子,他的心智还不够成熟,我们不可能对孩子要求得过多。

关键的问题是,我们除了责备孩子以外,还有没有更好的策略来解决这个问题。我认为,我们必须先从自身找问题。如为什么孩子听不进我们的话?我们是关注孩子的学习结果还是关注孩子的学习过程?除了给孩子提供好的学习环境以外,在学生的心理成长方面我们做了什么?

这些问题,我们很有必要弄明白。

当我们真正理解了孩子,真正在关心孩子,真正走进孩子的内心世界,我们的交流才可能有效。

说实话,身份完全的平等是不可能的,尤其在中国这个大的环境中。面对孩子,我们是多重身份。我们首先是孩子的父母,我们给了他生命,养育他,教育他,关心他,爱护他。毫不夸张地说,含辛茹苦十几年,我们的所做真的就是为了他。我们的这种心情,孩子是否懂得并理解?其次,我们可以是孩子的老师。父母是孩子的第一任老师,我们教给孩子很多,生活技能方面自然不必说,在思想道德方面对孩子的言传身教就说不完。只是这言传身教的内容是不是积极健康符合现在孩子的生活环境呢?再次,我们是孩子的朋友。很多人都这样说,包括老师,但是这种“朋友”往往是我们的一厢情愿,孩子并不把我们看做朋友。也许我们之间,连“朋友”的概念都不一样。所以,我们不要自以为自己放的架子很低就是孩子的朋友。我们只有让孩子在我们面前自由地表达心中所想,孩子才真的可能把我们当做朋友。

做了这样的思考之后,我们再想,我们的目标是培养一个懂得努力、知道勤奋的好孩子。什么样的话语,什么的思想,什么样的行动,才能够达到这个目标呢?

于是,平等的理念,协助的理念,关怀的理念,就会从我们的脑海中冒出来。只要让孩子理解我们,只要让孩子知道我们并没有渴求,交流也许就会有效。比如有家长在跟孩子交流周测成绩的时候,看到进步就高兴,看到退步就烦躁,这样的情绪给孩子带来了无形的压力。对孩子而言,也就是只有进步才行,退步是万万不可的。 但是我们想一想,每次都进步是不是太难了?这个要求是不是太苛刻?假如我们换一个角度,在分析孩子成绩的时候看到孩子明显地弱势学科或者学习上存在的问题,然后针对问题制定策略,协助孩子学会学习的技巧,这样是不是更有效,孩子也更愿意跟我们沟通呢?

当然,我们最后的期望都是孩子成绩高高的。可是只有我们把准了孩子学习存在问题的脉搏,孩子才能真正的可持续的进步。您说,对吗?

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017