注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

我心目中的好学生  

2014-02-15 22:44:48|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我心目中的好学生

彭学武

什么样的学生才是好学生?身为教师,我这样想,一个能够持续发展的学生才是好学生;一个放到任何环境中,都能快速适应,并成为带头人的学生才是好学生。

我希望自己教的学生现在能够取得好的成绩,进入高一级学校以后,成绩更加优秀。

这样的学生必须具备什么样的素质呢?

他的学习一定有计划。这种计划是根据自己的学习特点制定的,其目的是为了彻底地弄透知识,掌握知识间的内在联系。

他一定很会利用时间。时间对于任何人来说都是公平的。但是高效的利用时间对自己的发展才是有利的。我提倡在学习上要吃得了苦,要努力,要知道拼搏,但是却绝不提倡用时间泡学习,尤其反对那种用时多、效率低的学习方式。会利用时间的学生,是明确学习任务,知道完成这些任务的时间,并能在规定的时间内完成学习任务。一般来说,这样的学生都有一个自我反思的好习惯,即一旦他们的学习超时了,他们就会进行反思,找出超时的原因,并在下一个学习阶段及时修正。

他一定有清晰的目标。并不是智商高的才能达到高目标,而是有高目标的人更容易达成高目标。好学生都有一个清晰的高目标,这个目标深扎于他们的心中,永不忘记,不达目标绝不罢休。这类学生有这样一个特点,即若达不到自己的目标内心会非常难受。这种难受严格来说就是一种痛,是真正的心痛。也许正因为他们心痛,他们才能达到这个目标。

他一定有坚持不懈的精神品质。随着知识的积累,学生所遇到的困难也会越来越多。但是他们不怕困难,因为他们有“坚持不懈”这个法宝。任何事情都怕这一精神,只要有这种精神,什么困难都能克服。

他一定特别独立。他在学习上不依赖别人,即使是老师,他也不依赖。他心中有一个信念,只要自己努力,一切都能够自己搞定。所以,遇到问题,他会通过自己的思考,再学习,再读书,再回顾,最终自己找到这个答案。有人说,一个不独立的学生至多是个中游生。这话很有道理。现在有些学生是在老师、家长的严格要求下在学习,虽然成绩也算不错,但是若失去了这种管理,他们的学习成绩就不再突出。那些上了高中,成绩下滑的学生,多属于这一类。由此看,培养学生的独立性尤其关键。

好学生还会充分运用身边的资源。他们是用,拿来为自己所用,而不是依靠。

好学生,这是每个家庭的期望。我们希望每个家庭中都有一个这样的好学生。他们懂事,不让父母过分操心;他们努力,知道用心付出;他们上进,每个阶段都能看到他们的进步。

好学生,我相信随着年龄的增长会越来越多!

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017