注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

美媒:中国给西方上了一课  

2014-12-04 20:18:11|  分类: 育人故事(转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自英国的70名教师被送往上海学习教学方法,以便弄清楚为什么中国学生成绩这么好。这些教师回国后表示,中国的成功教学主要是因为中国采取了西方在过去40年里逐渐放弃的教学方法。



  中国人喜欢以板书为主的“填鸭式”教学法,而英国、美国澳大利亚和新西兰已经逐渐放弃这种直接的教学方式,转而采用更具协作性的教学方式,让学生掌握更多的自主性。



  鉴于中国在国际测试中所取得的成功,西方放弃以教师为主的传统教学方式似乎是不明智的。传统教学方式中,教师长时间地站在教室前面,讲授教学内容并维持课堂活动。



  围绕直接讲授法和探究式学习法的孰优孰劣,人们进行了许多年的辩论。在传统的课堂上,孩子们按排坐好,教师站在教室前面,直接讲授教学内容并维护教室纪律。这就是直接讲授法。



  自上个世纪六十年代末七十年代初起,教师开始采用更具创新性和实验性的教学方法。这些教学法包括以学生的兴趣爱好为主,让学生掌握更多的课堂控制权,摒弃背诵乘法口诀和心算。这就是探究式或发现式学习法。





  探究式学习法主张放弃背诵乘法口诀



  基于近期对英国和中国课堂教学法的研究,英国最近发布了一份题为《如何成就一流教学法》的研究报告。迹象表明在新时代的教育方式中,教师的作用是促进而不是讲授,因为先验地认定大家都是不同方面的成功者,所以对学生都加以表扬,这种教育方式是导致学生表现不佳的原因。



  该报告得出的结论认为,澳大利亚教育界采取的许多新教学方法适得其反。报告指出:“研究证据基本上支持直接讲授法,认为探究式学习法能够激发学习热情的观点没有得到证据的支持。特别是在小学低年级的英语和数学等科目的课堂上,教师需要明确他们所教授的内容,并更好地利用全班教学法。”



  澳大利亚很多教育界人士认为只有激发了积极性,孩子们才能真正学到知识。因此,澳大利亚的教师被告知,让孩子们乖乖坐在椅子上,静静听着教师讲授知识,这种教学方式是不对的。



  然而,研究证据再次证明此观点是错误的。英国的这项研究报告表明,即使乖乖坐着听课的孩子也可以消化知识。无论是“积极”还是“消极”的状态,孩子们都能学到知识。事实上在课堂教学策略中,“机械性”背诵的学习方式是很重要的环节,所有的老师都需要熟知这种教学方法。但这种方法常常被嘲笑为“死读书”或“鹦鹉学舌”。



  这项报告说到教师需要“鼓励学生反复阅读,勾画重点,并背诵重点知识”。一项针对孩子的最佳学习方式的研究得出结论:如乘法表、易于诵读的儿歌、民谣和诗歌这类知识,必须要让学生死记硬背,直到他们能够不假思索的脱口而出。


  迎合每个学生对教学没有太大的作用



  在绝大多数英语国家的课堂教学中,有一种普遍流行的观点是,每个孩子的智力水平不尽相同,他们有各自的学习方式。例如,有些孩子擅长通过看图来习得知识,有些孩子善于通过肢体动作或亲身实践来获取知识;还有些孩子则善于手动操作或只是简单的文字阅读来学习。



  英国的这项报告得出结论称,这样的教学策略恰恰不得其所。“心理学上的证据清楚地表明,迎合每个学生偏爱的学习方式来进行教学,对他们的知识习得没有任何好处”。



  与其浪费时间、精力和资源配合每个孩子的学习方式,不如在课堂上采取直接明确的教学策略,课后再进行额外的指导和干预更有效率。


  过度称赞没有好处。



  许多年来教育界普遍流行,为大家所接受的说法之一是,必须不断地表扬学生,不能让学生尝到失败的滋味。老师们已经很久没有给学生打“4分(总分10分)”或“E”这样的分数了,因为这些分数意味着不及格。一般认为,告诉学生他们不够优秀会伤害他们的自尊心。英国的这份报告说道,虽然表扬学生看起来是积极的、肯定的,但错误地表扬会对知识习得造成极大的伤害。



  过度表扬学生,尤其对表现不佳学生的表扬,反而会适得其反。过度表扬会让学生误以为教师降低了对他们的期望值,并加深“差不多就好”这种观点在学生中的影响,而不是给学生设立高标准高预期。


  人们对效果不佳的讲授方式和学习策略提出不同的意见,并不意味着只有一种正确的教学方法。



  研究表明有些实践方式更加效果,同时我们也要知道,教学过程非常复杂。教师需要采取不同的方法策略。在小学低年级阶段,学生们需要背诵乘法表、易于诵读的儿歌、民谣和诗歌这类知识,直到他们能够不假思索的脱口而出。


  教育还关乎好奇心和创造力的培养,所以死记硬背的学习方式也有不适用的时候。


  例如,在学生探究感兴趣的话题并着手进行研究和分析的时候。



  教师们应该采取怎样的教学方式要取决于学生已经学过,正在学习或将要学到的知识,以及学生是否精通某些学科或者还只是初学者,甚至还取决于一天当中的学习时间,因此教师们必须灵活地变换教学策略。当老师们拘泥于一种教学模式时,问题便纷沓而至。(本文刊登在11月25日华盛顿邮报,文章来源:观察者网;作者:凯文·唐纳利,澳大利亚天主教大学教育学院高级研究员)

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017