注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

双节随想  

2014-02-14 23:10:16|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双节随想

彭学武

今天是一个特殊的日子,是传统的元宵佳节(先人又称上元节),又是当下最为被年轻人重视的情人节。双节至,每个人的心情自当不错。

元宵佳节里发生的故事很多。因为在古代人们很重视这个节日,春节刚过,几无农事,这时节正是人们扮玩的好时候。俗语云“正月十五雪打灯”,假如赏灯之时,白雪纷飞,手牵家人的纤纤玉手,看花灯妩媚,那的确是人生中的幸福事。

元宵佳节里有这样一个故事:去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。  今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。

这是一个发生在两个元宵节里的故事。回想去年的元宵佳节,那是何等的甜蜜。灯美,月美,人美,心情美。而今年的元宵节,又是何等的凄惨?虽然月依旧,灯依旧,但因物是人非,心情自然凄苦。那伤心的泪水呀,直把衣衫的长袖沾湿!

元宵节在古人看来就是一个浪漫的节日。你想呀,这灯是花灯,五彩缤纷。它与当时家家户户所用的灯大不相同。那时,富人家里可能灯烛辉煌,可是一般百姓的家中,所点多是灯火如豆的油灯。所以,古人的文章里有“灯火如豆”的说法。年前阅学生的习作,有学生在文章里用到“灯火如豆”。看后,我哑然失笑。现在的家庭用的是什么等?那是高科技的点灯,照得家里定是灯火通明。你说自己家中是“灯火如豆”,那会用什么样的灯?

说远了,我们再来说这花灯。花灯不但美,还往往蕴含着情。这样美的灯,怎能不看呢?所以,这时候携妻带子去赏灯就是一件无比幸福的事。同样,对于没有成家的年轻人来说,与意中人牵手月下赏灯更是一件妙不可言的美事。

如果元宵节、情人节没有下雪,那最好是个晴天,等到夜幕降临之时,一轮金色的大月亮就要远远地挂在东北角的楼头或柳梢上。当然,月亮在这个位置的时间最好长一些,能让每个吃过晚饭走出家门的人都能够看到这样一轮圆月,斜挂在那里,俏皮而又可爱,温暖而又温馨。

然后,它慢慢地上升,慢慢地变亮,让所有走在路上看灯的人们明显地感觉到“月亮走,我也走”。在路上,千万要慢走,眼中当然满含深情,因为走在你身边的人都是你最爱的人,他们将陪你走过一生。这时,心中表达不出的情意,可以寄给月亮,它定会把你的情意圆满地传送给你的家人。“我寄我心与明月,随君直到心深处。”

这是一种什么样的感情?浓而不烈,淡而有味。所以,在这里我们完全有理由把这“情人节”理解为“天下有情人的节日”。人生为何有说不完的故事?说到底不都是为了这个“情”字吗?情淡始长。宋朝的秦观不是说过“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”吗?

由此看来,只要心中有情,有爱,就不要在乎你身在何处。即使你们不能执手共同欣赏今日的花灯和明月,内心也一定会充满幸福。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017