注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

向身边的榜样学习  

2014-11-22 22:54:23|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

向身边的榜样学习

彭学武

期中考试过后,每个孩子在我的脑海中过了好多遍。想着应该跟他们怎么交流,他们才会扎实走好之后的学习过程。毕竟时间不等人,与孩子们一起在校学习的时间不足五个月了。

在孩子们刚步入中学的时候,我们都怀揣着梦想,相信每个孩子经过努力都能进入自己心仪的高中。其实,假如我们真的走好了这个过程,每个孩子的梦想都会变为现实。但是在这个过程中,有很多时候,我们对梦想的执著程度不够。这就导致我们浪费了许多宝贵的时间。

过去的已经不可再追回。但是只要珍惜现在的时光,就是这剩下的五个月,我们照样可以实现自己的梦想。

只要你坚持,只要你执著地要,只要你想尽一切办法解决自己存在的问题。心中“透”了,一切问题都迎刃而解。

现在班级中具有这类品质的学生很多,像天玥、小晖、小铭、靖斐、昊钰、继睿、榕珊、波翰、晓艺等。

说实话,我很少看到天玥疲倦,总感觉她有用不完的精力。课堂上参与,她最多;进入初四后,课下也变得忙忙碌碌。以前,我觉得她有些粗心大意,比如在数学的填空和选择上常出现一点小问题。然而,现在我感觉她变了,变得非常细心,几乎不再出现这样的失误。我想,这是她对自己的要求变了,所以才会出现这样的结果。我佩服天玥这种精益求精的品质!

小晖的体育成绩不好,我对此一直担心。有次月考,小晖成绩极不理想。那次,我召开了小范围的家长会。在家长会上我说得非常严肃,因为事实就是那样,我们今天不努力,明天就不可能走进好高中。你不努力有人努力,我们千万不要以为自己已经够努力了,你应该相信,在某一间教室里或在某一张书桌前,还有比你努力的人。对于小晖,真正要走的路,就是把五门文化课学到极致,全都往满分上去拿,这样体育成绩弱一点才有一定的升入好高中的可能。否则,那扇大门已经关上了。

这些天,我看到了什么呢?我看到小晖真的把时间利用到了极致。不管教室中别人在做什么,小晖都是在安心地学习。这次期中考试,小晖取得了级部第三的好成绩。这个成绩是怎么来的,也许只有小晖知道。我佩服小晖的韧劲儿!

继睿的进步也是可圈可点。自初三后,继睿的成绩稳定在了前四十,且现在还在不断地向上走。他为什么会有这样的结果?他那种为了学习不顾一切的精神让家长都感到惊讶!继睿对于每一个题从来不是凭感觉做出来的,他一定是悟透其中的理。如果某道题弄不明白,他绝不会放弃,一定会用尽一切方式解决它。就是这种钻劲儿,让继睿成为一个一定会升入好高中的学生。

想来,学习何须求远,眼前,个个便是榜样。只要你把这些同学的品质学到,好成绩根本不在话下。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017