注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

初三作文阅卷分析  

2014-11-14 16:03:17|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初三作文阅卷分析

彭学武

一、作文题

我们曾经和亲人一起过春节、端午节、中秋节……也曾和朋友一起过“五一”节、“国庆”节……还有和我们敬爱的老师一同过教师节……可以说,节日伴随我们成长,给我们留下许多美好的回忆,也激起我们不少深深的思考,同时也拓宽了我们的知识视野……

请以“节日”为话题,写一篇600字以上的作文。题目自拟,除诗歌外,文体不限。

二、教师解题

1、什么叫“话题”作文?

首先,我们弄清楚两个概念:

1)什么是话题 

所谓话题,就是谈话的中心,谈话的内容,谈话的由头。 

2)什么是话题作文 

围绕着所给话题,也就是围绕着所给谈话中心、谈话内容、谈话的由头写成的文章,便是话题作文 

2、分析本篇作文的“话题”

本篇作文的“话题”是“节日”,从前面所给的引导语可以轻松的锁定“节日”的范围,更重要的是它还给你指出了内容和主题,如“伴我们成长”“留下‘美好’的回忆”“激起深深的思考”“拓宽我们的视野”……

这样就容易让我们锁定“选材”,如什么样的节日,发生了什么事让你产生美好的回忆,这其中那种美好一定蕴含着一种浓浓的感情。由此,我们就知道写事是为了表达某种情感。这种情感不仅是要“动”自己,还要动“阅卷者”的心。

三、学生存在的问题

1、拟题:

有的学生拟题与“话题”无关,这样的题目不好。

不是随随便便的几个字组合就成题目。你应该想到平时老师教给的“题目的作用”,如做线索、点主旨、揭写作对象、概括主要内容。只有题目的作用丰富才会吸引阅卷者的眼球。

2、内容: 

1)有的学生写的不是“节日”,是生日。这就是典型的跑题。

2)有的学生写的是自创的“节日”,如“快乐节”。这是没有读懂引导语。

3)有的学生写的内容与他人雷同。读过“花边饺里的母爱”,你也写这样的内容,这叫“套用”别人的作文,中考中只能得20分。更有人写了“花边馒头”,其实没有写到花边,而是鱼馒头。其实,你写的都不是自己的真实的感受,抒发的不是真实的感情,虽然我们说可以“移花接木”,但是搞不好就成了“生搬硬套”。

重点应该落实在特定的节日中发生的特殊的事。这样才不会雷同。你写春节,写的是包水饺,放鞭炮,吃年夜饭。谁的春节不是这样呢?都平白的语言记叙这些事,情感怎么会动人?

3、结构:

这点很多同学做得很好。注重了开头、过渡和结尾。少数同学段落太长,需要注意。

4、立意:

抒发积极向上的情感,能够引人思考,给人启迪的立意是最好的。消极思想,不正确的看法,都是应该必须避免的。

比如有人结尾这样写:“唉,人生都过多少个节日呢?”作为一名初三学生发这样的感慨,有些不妥。

5、语言:

最美的语言不是最华丽的辞藻,而是能够准确地表达自己情感的语言。每个“汉字”都含情,只有在恰当的语境中用它,它才真正“有血有肉活了起来”。所以,刻意的用词而不是准确的用词往往会弄巧成拙。

四、估得分率:

40.5分左右。

五、建议:

    全面讲解,分点选点突破。了解学情,激发兴趣,莫成负担。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017