注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

《_________的馈赠》写作思路  

2014-01-05 11:35:19|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《_________的馈赠》写作思路

彭学武

拿到作文题,审题为先。

首先,我们要理解“馈赠”的含义。现代汉语词典里“馈赠”的解释是:赠送(礼品)。在这个题目里,“馈赠”取它的名词含义。也就是说,“馈赠”指的是某人或某物给予自己的礼品。其实,这个“礼品”的含义也是多样的,可以指“具体的物”,也可以指“看不进的精神”等。对于一名初三的学生来说,若把这个“馈赠”仅定位在一个“具体的物”上,则立意便会过浅,文章的思想意义就太过局限。所以,我们应该把“馈赠”定位在“精神层面”,深刻地挖掘出“馈赠”给予我们的巨大影响。这样,这个“馈赠”的价值及意义才会更大。

其次,我们要找到题目中蕴含的写作技法,读懂出题者的意图。“_________的馈赠”,我们要这样想:他为什么会给予你馈赠?这之前发生了什么?当我们这样想的时候,这篇文章就不会写平淡,因为我们读出了题目中所蕴含的波折。所以,这个题目完全适合写成一篇一波二折的记事文。

在这样审题之后,我写什么呢?想“写什么”的过程就是“选材”的过程。其实,写命题或半命题作文,尤其是写这样的考场作文,我们会发现自己并没有切身事件符合题意,而出题者又要求我们必须写出自己的真情实感,这是不是一个矛盾呢?显然不是。写作并不是要求你都是写自己亲身经历的事情,如果写作是这样的要求,那就不会有那么多好的作品,很多作者可能早就在实践中一命呜呼了。事实上,耳中听到的,眼睛看到的,脑中想到的,都可以作为自己的写作素材。只不过写作时,我们要在语言文字中表达出自己的真情实感。所以,这就要求我们必须具备重组素材的能力,这也就是我常说的“移花接木”。

在确定题目时,我想到了“难忘的馈赠”,但是觉得可能很多人会想到这个题目,所以,就换成了“刻骨铭心的馈赠”。其实,“刻骨铭心”与“难忘”的涵义相近,但是用“刻骨铭心”的人可能会少一些,雷同的作文题目少,作文就具有一定的优势。

那么,什么样的馈赠让自己刻骨铭心呢?说实话,几十年的经历,一定有人给予过你馈赠,但是真正沉下心来思考,却并不见得刻骨铭心。这时,我想起了自己在学习上曾经是一名后进生,后来因为受到邻居的辱骂而刻苦努力,最终成为一名学习优秀生的事。假如把这件事原封不动地记叙下来,与题目中的“馈赠”不符,不能产生正面积极的作用。于是,我移花接木,把在初中发生的事情迁移到读师范的时候,把邻居的辱骂换成同学鼓励自己的信件,这样处理是合情合理的,生活中发生这样的事也是屡见不鲜的。更为关键的是,它所传递的是正能量,是同学之间的友爱互助,是能够给人以阳光和美的享受的。

怎么写出来呢?这就牵扯到语言的运用。在我看来,作文最重要的就是语言,其次,才是立意和选材。把语言写得凝炼、准确、得体,是一个学习语言的人必须具备的技能。这一技能将与我们未来的生活息息相关。

在这篇文章里,我着力渲染自己学习失败后的痛苦,其中运用了环境、语言、动作等描写,为接下来的转折蓄势。我没有详细描写同学“馈赠”的过程,而是刻意突出“馈赠物”所给予我的巨大影响,是它让我振奋精神,明白了一个道理。其实,对同学“馈赠”过程的“留白”,并不影响同学“热心、友善、积极”这一人物形象,相反它给了我们丰富的想象空间。这也是“详略”技巧。

努力把作文写真实,表达出自己的真情实感,这是一种能力。我想,只要用心钻研思考,任何一名同学都能掌握这种能力!

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017