注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

政府奖励娜姐,我们怎么看  

2014-01-31 22:10:22|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府奖励娜姐,我们怎么看

彭学武

娜姐澳网夺冠,诸多中国人都为娜姐高兴。尤其是娜姐所取得的成功并非来自于举国体制的模式,她采用的是单飞,却成绩斐然,所以,这更值得我们向娜姐致敬。

娜姐,好样的,你真牛!

但是在娜姐回到故乡的时候,当地政府却非要接机,非要奖励。娜姐没有笑容的脸色,让媒体猜来猜去,有人竟翻出以前的视频,说娜姐貌似被人扇了耳光。有些媒体直接发文章,问政府是用谁的钱奖的?这是不是劫贫济富?

的确,娜姐得了澳网冠军,光奖金就1千多万元(也有媒体说奖金缩水变为500多万),在加上娜姐的各种广告费等,其自身的价值早已超过亿元(有人说至少34亿)。像娜姐这样的成功人士,有如此多的财产,政府所奖励的这80万元,与之相比,这真是杯水车薪了。但是,这些钱对于广大的普通大众来说,却是相当大的一笔。

由于大众的质疑,当地政府回应说,给予娜姐的奖励是按规定来的,并不违规,是有法可依的。这法就是政府部门对特殊贡献人才的奖励制度。看来,政府所做的这这件事还真有理。

作为一名普通百姓,我们首先不应该有“酸葡萄的心理”。其次,我们不应该把目光盯在娜姐身上。娜姐澳网夺冠凭借的是自身的实力,没有日常的资金投入,没有刻苦的训练,任谁也不可能获得这个冠军。说得再实在点,娜姐参加各项比赛,其目的也不仅仅是弘扬体育精神,各项赛事之后的那些奖金,也是娜姐所追求的目标之一。问题是,娜姐获得冠军,并未想到政府要奖励这些钱。也就是说,政府的奖励并不是娜姐要的,这是政府自己的行为。

如果有了这样的认识,我们就没有问题了吗?不对,我们是有问题的,我们的问题就是为什么政府要制定这样的奖励制度?这样的制度真的是拿了纳税人的钱在为广大的民众服务吗?如此想来,就是我们的政府在制定制度的时候是基于什么考虑的。之所以媒体发出质疑的声音,其原因也在于此。

对于媒体对政府奖励的质疑,我们持鼓励的态度。一个政府,其服务的对象是谁?其服务的目的是什么?这都是民众关心的问题。

从这件事情上看,我们的质疑是有道理的。一个单飞的运动员,政府为什么还要奖励?那么从另一个角度来说,那些享受着举国体制恩惠的运动员,又有什么理由奖励?难道是因为他们多年的付出?可是,请不要忘记,还有很多人有多年的付出,却没有最后的结果。那么,他们是不是应该也得到奖励?如果是因为他们获得了某个结果,为祖国争了光,那么,请不要忘记国家已经培养了他们那么多年!

也许,在那些阶段,我们需要一种精神来鼓励我们的民众。但是,在当下,在一个自由的体制下,我们真的应该思考各自的定位。政府,也应该真正的转变自己的职能了。不要抱着许多不合时宜的制度,做诸多让民众不满,让国际友人笑话的事情!

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017