注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

无雪的冬天  

2014-01-29 22:38:37|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

无雪的冬天

彭学武

在我的记忆里,没有一个冬天是无雪的,或大或小,或薄或厚,冬天有雪才有韵味,无雪的冬天几乎失去了它所有的美。

三个星期前,天气预报说有雪,那天,空中铺着彤云,鼻息中能感受到水汽。朋友问我,你说什么时候下雪?我笑了,告诉他,明晨起来,窗外就是银装素裹的世界。

然而,当我醒来睁开双眸,所期盼的那种银亮的景象并没有出现,周围依旧是灰蒙蒙如蒙覆着千年的尘土。我失望极了,朋友又取笑我,你的银装素裹的世界在哪里?我极尴尬,勉强地说,深印在我的脑海里了。

接下来的日子,我一直盼望着下雪。不求多么大,哪怕是薄薄的一层,你下一点就好。这也好让我的2013年的冬天生动起来。可是,期盼越大,失望也就越大。虽然有几天太阳隐没在云层的后面,但是不多久,它就又出现在树梢或者楼头。

明天就是大年三十,我的2013年的雪的梦想就要破灭了。我相信这破灭的梦不仅属于我一个人。那充满幻想的儿童,没有雪的冬天让他们丢掉了多少童话?那感情真挚的恋人,没有雪的冬天让他们丢掉了多少浪漫?那期盼丰收的农人,没有雪的冬天让他们丢掉了多少幸福?

这样想着,我的心中竟生出了些许怨气。这2013年的冬天,没有雪,是不是太不近人情?

我忽而想起今年的三月,那是真正的阳春,本应该下蒙蒙的春雨,就是那种如牛毛、如细丝、如花针般的春雨。走在街上,不需撑伞,雨丝飞扑在脸上、身上,是一种痒酥酥的感觉,即使步行一二里,衣服只是略微潮湿,绝不会湿透。刚长出来的嫩黄的叶、碧绿的草、娇艳的花,在这样的微雨里,更显精神。一切都是新的,经空濛的雨滋润、轻抚,颜色更加灼人眼目。但是,那日所下的却不是春雨,而是春雪。由于气温高,水汽足,雪花硕大,压断了许多枝桠。

春雪,阳春三月的雪,那是一种怎样的雪?你怎敢在上面打滚儿?雪花里水分太大,一躺下,衣服就湿透了。阳光出来,化得飞快,上午还是银白的世界,下午就见不到一点雪的踪迹。这样的雪,不会飞舞,缺乏生命的活力。做雪,怎能做这样的雪?

是不是今年的雪错误地下在了春天?要不,为什么到现在还没有下一场2013年的冬雪?

没有雪的冬天反而让我更加怀念雪花。我坐在窗前,望着孤寂的夜空,各种冬雪的记忆纷至沓来:凛冽的寒风中,雪花飞舞,一片苍茫的世界展在眼前;大雪纷飞,山林空寂,三五个孩童驰骋其中;鳞次栉比的楼宇间,堆雪人、打雪仗,欢声笑语在僵冷的空气中激荡……

真可惜,2013年的冬天无雪,而我只好在无雪的冬夜里去做一个有雪的梦。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017