注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

幸福于自身的成长(四)  

2014-01-21 21:53:02|  分类: 情感经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

幸福于自身的成长(四)

彭学武

我就这样不管老师是否布置,不管老师是否批阅,我一直默默地做这本书上的题,不漏掉任何一题。至于老师布置的作业,不用说,我肯定要认真完成。再也不会像以前那样抄同学的作业了。

当我真正开始认真做作业的时候,发现与抄作业的时间相差不多。但是那种做完作业后的轻松,作业全对以后的自豪,抄写作业却永远也不会得到。相反,抄写作业时刻有一种被老师发觉的担心。虽然有时候作业也会全对,但是当我看到这作业上的对号时,总有一种羞愧感,感觉那些对号是对我最大的嘲讽。

慢慢地,我有一种感觉,自己对自己的认识发生了改变,自己在同学之间感觉抬起了头颅,上课时举手的次数越来越多、回答问题的声音越来越响。老师对我的评价似乎也越来越高。

我曾经讨厌一些老师,讨厌他们那种鄙视我的眼神,讨厌他们那些话语里所含的讥讽。我曾经想,为什么我的命运这样不好,总是遇不到那种待人有礼的老师,那种谆谆善诱的老师,那种待生如子的老师呢?

当我自己发生改变的时候,当我的学习态度、作业质量、课堂表现发生改变的时候,我发现老师似乎也变了。他们是那样和蔼,那样有礼,那样爱生,那样大度,那样让人值得尊敬。这时候,我明白了:老师对待任何学生都是一样的态度。之所以我感觉以前老师待我不好,那是因为我自己的表现的确很差。我们不能这样要求老师:面对一个不学习或者学习存在诸多问题的学生,老师还要和颜悦色。假如这是一个极富责任心的老师,他一定会用严厉的态度对待你。这是一种正常的态度。因为老师也是情感丰富的人。

不管周围发生了怎样的变化,我的努力始终没有改变。我仍旧默默地做题,默默地自我校对,不懂的就比照答案思考。就这样,我做完了这本厚厚的书。

成绩,悄然发生变化。我已经不再是班里倒数的学生。当初三毕业的时候,我几乎挤进了班级最强的团队。那时候,我们农村的孩子都参加中专考试,因为考上了中专就等于吃上了“皇粮”。

学校租了一辆中巴车,在老师的带领下我们来到了周村城。头一次离开家,头一次住到旅店里,头一次在外校考试……很多的第一次经历。就是现在我坐在电脑前,闭上眼,那一幕幕情景还能浮现出来。

考试,再考试。成绩出来了。我入选了,具备了下一次参加考试的资格。其中,数学120分,我得了117分。应该是我们学校的最高分。这个成绩让老师们很惊讶。一个名不见经传的学生,得了这样的分数,的确他们应该惊讶。

在第二次选拔考试中,我发挥得并不太好,自己记得做错了一个数学大题,成绩应该受到了影响。但是,我依旧成功了,我的成绩过了分数线,这标志着我不再是一个农民(并没有瞧不起农民的意思),不需要面朝黄土背朝天干一辈子,不再会干那种让人骂来骂去的活儿。

这就是我由一名后进生转变为优秀生的故事。

进入师范以后,我在班级中最差的名次是第一学期期末测试,为12名。以后的五年学习中,学习成绩都在3—8名中间。

我觉得我的改变来自于自身的努力。因为同样是我,我这个人的智商还是那样,只是自己的认识和行为发生了改变。

所以,我想告诉班级中的所有同学,只要你想学好,只要你努力,只要你不断地学习,真正地把知识学会,你一定会成为一名优秀生!

(完)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017