注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

幸福于自身的成长(三)  

2014-01-20 22:11:07|  分类: 情感经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

幸福于自身的成长(三)

彭学武

第五天,我没有再去工地,而是把初一至初二的书本拿了出来。

我要学习,我要学习,我要为了自己学习!

没有人要求我这样做,但是我觉得我必须这样做。一个农村的孩子,跳出农门的唯一办法就是学习。这也许是我当时学习的一个动力。

暑期的天闷热无比,我把家里那张漆着黄漆的小方桌放置在大门下。我感觉真正自己真正不懂的学科是数学。因为这一科目,课堂上真的是听不懂。听不懂,是因为自己落下的知识太多了。

我怎么办?难道知难而退?不,下定决心的事就一定要做出样子来。这是我的性格特点。

没有人辅导我。也没有人与我交流。我独自打开书本,一页一页地读数学书,然后做课后的练习题。有些题目,一看就有思路,我就不再动笔。那种一眼看不明白的,我就读第二遍,第三遍,第四遍。总之,我不允许自己有一道课本上的题不会。

书读得很快,自己做题也越来越有自信。一个假期,我把所有的数学书读了一遍,把上面的题全部做了一遍。我这时发现,其实那些题目并没有想象的那么难,关键是自己对公式不理解,不会运用。当真正明白了的时候,其实知识真的很简单。这是我第一次真正的学习。我想我们平时所说“我要学”就是这个状态。

这时候,我想:自己以前上了那么多年的学,可是从来没有这么学过。那真是枉度年华!我很自豪,一个假期就学完了两年所学的内容。这是我从来没有想过的。当自己学不会的时候,我认为自己笨,脑子不如别人好用。但是现在,当我真的自己学会了的时候,我才发现自己的智商并没有那么糟糕。

暑假后,进入初三,今年要毕业。虽然我在假期自学了以前学过的知识,可是真正到课堂上的时候,我并不自信。来到同学中间,我心底的那种说不清道不明的“自卑”,再次浮现出来。只是有一点,我真的改变了。我开始认真地听,是那种真正的听,能够在自己的大脑中建立知识的链接。

学校发了一本很厚的数学练习书(具体名字忘记了),封面似乎是一种渐变的紫色。那本书,老师说有些难,他并没有要求我们学生做,从来不以此布置作业。但是我并没有忽视它。我开始一道题一道题的做。任何题目都不放过。这本书有一个好处,后面附有答案。因为不是老师布置的,是我自己要做的,所以,我不会为了做完而去抄答案。我做这些题也不是为了邀功请赏,让老师表扬我。我是为了学习,为了自己真正的掌握知识。道理就是这样简单。

做完题后,我不麻烦老师,我直接跟答案校对。做对了,我淡淡一笑,对自己说:“你还不赖。”做错了,我皱皱眉头,然后去看答案的思路,思考自己为什么做错。我发现沉默地思考竟然比追着老师问问题还有效。我对于思考的力量开始崇拜,我那时就明白了:一个人的学习不能靠别人,只能靠自己。只有自己真想学,自己真在学,才能学好。

(待续)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017