注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

幸福于自身的成长(二)  

2014-01-19 21:27:30|  分类: 情感经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

幸福于自身的成长(二)

彭学武

在学习上最可怕的就是没有目标,不知道努力。初二时,我就是如此,虽然邻居学长问我的名次人,让我感到羞耻,但我却并没有因此真正彻底的转变。

那时,我个子比较矮,大概一米五左右。这样的身高只能坐在教室的第二三排上。坐在教室的前面,加之我并不太淘气,所以课堂上还是能听进部分知识的。不过,到现在为止,我一直认为自己学习能力的提高,主要原因在于自己的主动做题和思考。因为课堂的听讲,只能听教师或者同学的思路,而像我这样后进生是做不到积极参与课堂的,只能被动的听,即使如此,听起来也比较费劲。若想真正掌握这些知识,必须独立做题,理清自己的思路。

我在学习上的转变不是来自老师的教育。虽然那时候我的班主任老师是一位经验丰富的老教师,也曾经到我的家中去家访过。老师那天夜里在校值班,他在一位同学的指引下来到我家。那时我家刚用上点灯。为了节省电费,家里的灯泡没有超过十五瓦的。老师跟我的家长坐在昏黄的灯光下聊我的学习。而我跟同学则在狭小的院子里来回踱步,偶尔抬头赏月。

老师与家长交流了什么内容,我早已忘记了。像我们这样的家庭,父母并不太在意孩子的学习,我从来没有记得父母在学习上向我提出过什么要求。

我的改变来源于邻居的刺激。初二暑假,我已十四五岁。这么大的孩子就要想办法在假期里做点事挣点钱了。母亲联系了邻居,邻居组织了一支建筑队,他是队长。碍于母亲的情面,邻居同意了,让我去他的建筑队当小工,一天给10元钱的工资。

工地在邻村,早晨要起很早,匆忙地吃过早饭,就骑车往邻村赶。房子主体已经建好了,还剩下厦沿、墙面没有处理好。第一天,我负责筛沙、和泥以及把和好的水泥运到厦沿上去。干了不到半天,手上就磨起了水泡,腰非常酸痛。尤其在架子上向厦沿运泥浆让我受不了,架子晃晃悠悠,总感觉一不小心就会掉到地上。第一天刚到工地,邻居看我干活不利落,虽然脸色难看,但是嘴上没有说什么。中午,主家管饭。那是真正的大锅饭,一口大锅,水煮白菜豆腐。水面上,只飘着零星的油花。吃完饭,大家就席地而卧。潮湿的地面,躺上去冰冷。

第二天,邻居工头看到我在架子上或在厦沿上胆战心惊的样子就不耐烦起来,连声训斥我。虽然在学校里也受过老师的责备,但是却从来没有人用那样难听的话骂过我。我脸羞得通红,心里更加慌乱起来,干活自然也不太好。

第三天,情况并没有好转,我受到的责骂更多了。

第四天,情况更糟。“书呆子”“笨蛋”“长这么大长瞎了”……各种词语都从工头的嘴里喷出来。我气急了,内心产生了极大的力量:“哼,有什么了不起?难道人生只有你这条路吗?”我在心里暗暗发誓:这辈子不再做这样让人家骂来骂去的活儿!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017